Как предотвратить появление дурных привычек у детей?

Ребенок грызет ногти



Привычки вроде сосания пальцев и обгрызания ногтей, не бросающиеся в глаза у малышей, весьма неприятны у детей постарше. Помогите ребенку заместить такие действия менее раздражающими окружающих (например сжимать мяч или теребить браслет). Вы также можете предложить ему некий стимул чтобы некоторое время последить за собой и просто избавиться от некрасивой привычки.


Не раздражайтесь


Не волнуйтесь, если у ребенка есть привычки (вроде шмыгания носом), которые вам не нравятся. Если они не вызывают проблем, дождитесь, пока ребенок сам перерастет их. Не привлекайте к ним излишнего внимания и не переживайте.


Не реагируйте на плохие слова


В самом юном возрасте дети чувствуют значение всеобщего шока, и чем активнее их окружение реагирует на «плохое» слово, тем чаще они будут его повторять. Не демонстрируйте ужаса или удивления, а спокойно скажите ребенку, что ругаться нехорошо.


Позитивные эмоции


Учим говорить


У вас нет волшебной палочки, чтобы изменить грустное настроение вашего ребенка. Однако в ваших силах научить его справляться с трудностями. Поощряйте его рассказывать о своих печалях фразами вроде: «Я сердит (мне грустно, я подавлен)».


Пересмотрите правила


Учитывайте возраст и этап развития вашего ребенка, устанавливая для него правила. То, что подходит 9-летнему, слишком сковывает 11-летнего. Регулярно пересматривайте ваши домашние правила и привлекайте к этому детей, чтобы решить, какие ограничения устроят всех.


Показывайте свою любовь


Трудно любить и демонстрировать теплые чувства сердитому или вредному ребенку, но он все равно должен знать: его любят любым и всегда, даже когда он плохо себя ведет. Четко разграничьте понятия «кто ты есть» и «что ты делаешь». Это можно показать словами: «Я люблю тебя, но я не люблю, когда ты так поступаешь».


Как научить ребенка мягкости?


Не принуждайте


Многие родители совершают ошибку, навязывая детям те или иные книги - многие из-за этого теряют интерес к чтению. Пусть ребятишки наслаждаются теми книгами, которые им нравятся, и так, как они сами того хотят.


Не придавайте большого значения


До двух лет дети не понимают разницы между негативной и позитивной реакцией на их поступки. Это означает, что их бесполезно отчитывать и громко ругать они все равно не воспримут это правильно. Постарайтесь просто не акцентировать внимание на поведении, которое вы не хотели бы поощрять.


Поставьте себя на его место


Когда дело доходит до дисциплины, поставьте себя на место ребенка. Для кого бы вы старались лучше - для человека, которому доверяете, или которого боитесь? Постарайтесь быть честным, спокойным и постоянным по отношению к малышу, и он будет реагировать соответственно.


Побейте подушку


Если малыш в гневе лягается, дерется и кусается, не умея по-другому выразить эмоции, предложите ему вместо себя побить подушку, мягкую игрушку или постель. При этом не забудьте похвалить.


Будьте мягкими


Если ребенок ведет себя буйно, ломает игрушки и другие предметы, колотит по стенам, это скорее всего рвется наружу сдерживаемое напряжение. Старайтесь поощрять более спокойное поведение и будьте с ним мягче.


Не передавайте эстафету


Агрессия заразна. Маленькие дети могут с легкостью перенять ее от старших братьев и сестер. В этом случае постарайтесь пресечь ее быстро и спокойно, но главное - не проявляйте ее сами, тогда семейная жизнь останется в гармонии.


Хочу - значит беру


Дети дошкольного возраста зачастую любят хватать вещи, которые им не принадлежат. Сначала вы должны объяснить, почему это нельзя брать, а затем попросить вернуть вещь хозяину или предложить отдать ее вам, чтобы положить на место. Постарайтесь не вырывать требуемый предмет силой.


Воспитывайте мягкость


Малыши не понимают, что, ударив человека, собаку, кошку, другого ребенка, они причиняют им боль. Не ругайтесь, а лучше покажите, как можно быть мягким, и поощрите такое поведение.

Популярные сообщения из этого блога

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Служебный роман: что он нам готовит

Правда и заблуждение о здоровом питании