Какие рецепты здоровой пищи можно приготовить вместе с ребенком?

Печенье, приготовленное по приведенному ниже рецепту, отличается восхитительным вкусом. Можно использовать его для приготовления пирогов и пирожков как со сладкой, так и с мясной начинкой и вообще для самых разных изделий из теста. Тесто получается довольно жирное, его легко раскатывать и оно не крошится. Поэтому его можно и нужно раскатывать очень тонко, так что на каждую порцию готового продукта приходится меньше жира, чем при приготовлении изделий из теста других видов.



Основное тесто:


- 75 г муки из цельных зерен;


- 50 г масла;


- маленькая щепотка соли;


- 3 чайные ложки очень холодной воды.


Приготовление:

1.

Вместе с ребенком взвесьте все компоненты - по возможности используйте весы с гирьками, потому что с их помощью можно наиболее наглядно показать, как происходит взвешивание.

2.

Положите муку, соль и масло в большую миску, которая должна стоять на поверхности, до которой ребенок может легко дотянуться.

3.

Двумя тупыми ножами порубите масло с мукой на маленькие кусочки.

4.

Разотрите масло с мукой кончиками пальцев, пока смесь не станет напоминать по виду крупные хлебные крошки. Можете делать это вместе с ребенком. Чтобы печенье получилось вкусным, растирать надо быстро и легко, используя только кончики пальцев, но поскольку для вашего маленького ученика все это в новинку и он хочет получить еще и удовольствие, то процесс может несколько затянуться.

5.

Добавьте 3 чайные ложки холодной воды так, чтобы видел ребенок, при этом считайте их вслух. Вы можете наливать воду сами или доверить это ему, но в этом случае пусть ребенок сначала отмерит эти 3 ложки воды в отдельную чашку, чтобы избежать ошибки.


Тесто из белой муки готовить легче, поэтому для начала возьмите именно ее и смешайте с небольшим количеством муки из цельных зерен. По мере того как будут совершенствоваться ваши навыки в приготовлении теста, постепенно увеличивайте количество муки из цельных зерен.

6.

Вмешайте воду в смесь сначала с помощью ножа, а потом немного помните ее руками, чтобы получилось тесто. К этому времени тесто, вероятно, станет теплым и липким, поэтому поместите его в закрытую емкость и поставьте в холодильник приблизительно на 20 минут, чтобы его было легче раскатывать.

7.

Через 20 минут выньте тесто из холодильника, разрежьте на небольшие кусочки и сформируйте из них небольшие гладкие шарики.

8.

Раскатайте шарики на слегка посыпанной мукой поверхности. Советуем не пользоваться для этого разделочной доской, разве что она у вас необъятных размеров. Посыпьте мукой скалку и раскатайте несколько первых шариков самостоятельно, а затем пусть продолжает ребенок. Если у вас есть небольшая скалка, с которой будет удобно работать малышу, тем лучше. По мере того как вы раскатываете шарики, не забывайте слегка посыпать мукой рабочую поверхность и скалку, чтобы тесто не прилипало.

9.

Когда вы раскатаете тесто достаточно тонко, продолжайте работать с ним, пользуясь рекомендациями, приведенными в том рецепте, на который пал ваш выбор.


По окончании работы счистите тесто с рук, предварительно посыпав их мукой. Тогда их будет легче отмыть.


Печенье «улитки»

1.

Тупым ножом разрежьте тесто на полоски шириной 2 см и длиной 4-6 см.

2.

Слегка посыпьте полоски тертым сыром, или сухими дрожжами, или сахаром, смешанным с корицей. Скатайте их в маленькие рулетики.

3.

Разложите рулетики на слегка смазанный маслом противень швом вниз, чтобы рулетики не развалились.

4.

Выпекайте приблизительно 10 минут, в зависимости от толщины теста, при температуре 200-210°С. Подавайте в горячем или холодном виде.


Сырные печенья


Приготовьте основное тесто, но добавьте:


- щепотку красного перца или горчицы;


- щепотку черного перца;


- около 30 г тертого сыра;


- 2-3 капли Вустерского соуса.


Приготовление:


Раскатайте тесто, но на этот раз не слишком тонко и вырежьте разнообразные фигурки, можно использовать формочки для печенья.


Выпекайте на слегка смазанном маслом противне приблизительно 10 минут при температуре 200°С.


Кунжутное печенье


Сделайте все, как указано в предыдущем рецепте, но перед тем, как вырезать печенья, вдавите в тесто семена кунжута.


Маленькая пицца


Это миниатюрная разновидность томатного пирога.


Ингредиенты:


- основное тесто;


- небольшое количество томатного соуса;


- немного тертого сыра;


- различные продукты, которые обычно кладут на лепешку для пиццы, например, грибы, маслины, ветчина, салями, тунец, сардины, петрушка, ореган и т.д.;


- формочки для выпечки тарталеток.


Приготовление:

1.

Раскатайте тесто, разрежьте на кружочки и поместите в формочки для тарталеток. Вилкой наколите каждое изделие в двух-трех местах насквозь, чтобы во время выпекания не образовывались пузыри.

2.

Выпекайте приблизительно 10 минут при температуре 200° С. Оставьте в формочках и дайте немного остыть. Полейте каждое готовое изделие чайной ложкой томатного соуса.

3.

Посыпьте тертым сыром и украсьте кусочками продуктов для пиццы.

4.

Перед подачей на стол подержите снова в духовке 1-2 минуты.


Варианты: вместо томатного соуса можно положить один-два кусочка свежего помидора.


Сырные песочники


Эти песочники обладают восхитительным вкусом. Они прекрасно возбуждают аппетит перед обедом и у взрослых, и у детей.


Ингредиенты:


- 50 г масла;


- 50 г тертого сыра;


- 50 г муки из цельных зерен;


- по щепотке соли и перца.


Приготовление:

1.

Порубите масло двумя ножами, как сказано в рецепте основного теста, затем разомните пальцами. Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто и подержите несколько минут в холодильнике.

2.

Раскатайте тесто слоем около 1 см и разрежьте на кусочки разной формы. Считается, что эти песочники должны быть треугольными, но если они будут другой формы, это нисколько не повлияет на их отличные вкусовые качества!

3.

Выпекайте на промасленной бумаге на противне в течение 10 минут при температуре 190-200°С.


Голубые сырные шарики


Ингредиенты:


(30-35 штук)


- 1 чашка муки из цельных зерен;


- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;


- 1 чашка овсяных хлопьев;


- 1 1/2 чашки синего или другого сыра;


- 3 столовые ложки топленого масла;


- 1/2 чашки молока;


- 1 яйцо.


Приготовление:

1.

Смешайте муку, овсяные хлопья и сыр. Добавьте масло.

2.

Разбейте яйцо, размешайте его в молоке, и соедините с другими ингредиентами.

3.

Руками сформуйте небольшие шарики, и выпекайте на слегка смазанном маслом противне в течение 15 минут при температуре 200°С.


Салатные рулетики


Ингредиенты:


- тертая морковь с кишмишем;


- домашний сыр и ананас;


- тунец и огурец;


- яблоко и сельдерей;


- нежное арахисовое масло;


- порезанная на мелкие кусочки ветчина, смешанная с творогом.


Приготовление:


Наполните листья салата любой из перечисленных начинок и скатайте. По мере того как вы будете закатывать листья, подгибайте их боковые края внутрь, чтобы начинка не выпадала и пакетики выглядели аккуратными.


Используйте листья обычного салата. Перед подачей выложите рулетики плотно друг к другу на сервировочном блюде.


Детский овощной салат


Дети, достаточно взрослые для того, чтобы самим нарезать овощи для салата, могут сами его приготовить, выбрав компоненты по своему вкусу. Будьте уверены, что они наверняка загорятся желанием тут же его съесть! Для маленьких детей нарежьте капусту очень тонко.


Морковь, яблоко, красную или белую капусту и сельдерей можно натереть или порезать; чтобы сделать салат сладким, добавьте виноград без косточек, изюм, кишмиш или порезанную курагу.


Положите немного майонеза (можно смешать его со сметаной, йогуртом или сливками). Для забавы сделайте «розовый майонез»: вмешайте в майонез каплю томатного пюре или кетчупа, или сделайте майонез желтым, добавив в него чуточку куркумы. Смешав майонез с небольшим количеством вареной тертой свеклы, вы получите уже другой оттенок розового! Так что здесь у вас есть полный простор для экспериментов.


Хрустящие бананы


Это десерт для ребенка, который готовится очень быстро и обладает сладким вкусом даже без добавления сахара.


Ингредиенты:


- бананы;


- немного свежего апельсинового сока;


- небольшой высушенный кокосовый орех или хорошие мюсли (без орехов).


Приготовление:


Разрежьте бананы на кусочки, смешайте с апельсиновым соком, а затем с мюсли.


Булка с изюмом и морковью


Это также сладкая еда, которая готовится без сахара.


- 1 яйцо;


- 1/4 чашки молока;


- 200 г домашнего сыра или творога;


- 1/2 большой чашки тертой моркови;


- 3/4 чашки изюма;


- 1 чайная ложка смеси специй;


- 2 чашки муки из цельных зерен;


- 2 чайные ложки разрыхлителя.


Приготовление:

1.

Слегка взбейте яйцо вилкой. Добавьте молоко.

2.

Добавьте сыр, морковь, изюм и специи.

3.

Всыпьте муку и замесите тесто. Поместите в небольшую смазанную маслом форму для выпечки.

4.

Выпекайте в течение 30-40 минут при температуре 200°С.


Шведское овсяное печенье


Если вы хотите испечь что-то особенное, то этот рецепт подходит вам как нельзя лучше, тем более что помимо прекрасного вкуса это печенье, в отличие от большинства других изделий из теста, можно отнести к продуктам здорового питания. Оригинальный вариант рецепта предполагал, что в печенье нужно класть гораздо больше масла и сахара, но печенье, испеченное по нашему рецепту, по вкусу от него почти не отличается. Это хороший пример того, как можно менять обычные рецепты изделий из теста, чтобы делать их более полезными для здоровья.


Ингредиенты:


- 75 г муки из цельных зерен;


- 75 г овсяных хлопьев;


- 100 г масла или растительного маргарина;


- 25-50 г сахара.


Приготовление:

1.

Разомните масло.

2.

Смешайте муку, овсяные хлопья и сахар. Добавьте размягченное масло.

3.

Замесите тесто, скатайте из него 12 небольших шариков, размером с грецкий орех.

4.

Выложите на слегка смазанный маслом противень и слегка прижмите каждый шарик вилкой.

5.

Выпекайте в течение 12-15 минут при температуре 190°С до легкого золотисто-коричневого цвета.


Домашний фруктовый йогурт


Вы можете удивиться, насколько легко и дешево можно приготовить дома йогурт, пользуясь только термосом. Возьмите термос с широким горлышком, чтобы можно было легко извлечь готовый продукт.


Основная смесь для йогуртов:


- 1 маленький пакет «долгоиграющего» молока;


- 1 чайная ложка обычного йогурта;


- 2-3 столовые ложки сухого молока.


Приготовление:

1.

Смешайте немного молока с чайной ложкой йогурта и вылейте в термос.

2.

Нагрейте оставшееся молоко в кастрюле, но не доводите до кипения (приблизительно до 60°С). Можно использовать термометр, а можно просто попробовать его пальцем. Молоко должно быть достаточно горячим, но не настолько, чтобы нельзя было оставить в нем палец на 1-2 секунды. Оно может быть чуть горячее или чуть холоднее, точная температура в данном случае не очень важна.

3.

Всыпьте сухое молоко в горячее молоко, затем вылейте все в термос и размешайте.

4.

Плотно закройте термос и оставьте стоять в покое, поставьте его куда-нибудь повыше, чтобы его никто не трогал - по крайней мере на шесть часов.


По истечении этого времени, откройте крышку и... кричите ура! У вас целый термос готового (и теплого) йогурта. Этот момент всегда вызывает изумление, потому что и детям - да и некоторым взрослым тоже - превращение молока в йогурт кажется настоящим волшебством. Объясните детям, как йогурт увеличился в объеме в тепле горячего молока и превратил все молоко в йогурт. Дети любят длинные названия, поэтому можете объяснить им, что всю работу провели ацидофильные бактерии.


Перелейте йогурт из термоса в другую емкость и храните в холодильнике.


Если йогурт не образовался, и вы знаете, что термос стоял неподвижно, тогда причина в том, что молоко было или слишком горячим, или слишком холодным. Попробуйте снова использовать то же самое молоко, только возьмите новую чайную ложку йогурта.


Фруктовый йогурт


Вам действительно стоит приготовить домашний фруктовый йогурт, даже если вы обычно покупаете йогурт в магазине. В готовых йогуртах слишком много сахара и слишком мало или вообще нет настоящих фруктов.


Ингредиенты:


- простой йогурт;


- немного свежего апельсинового сока;


- любые фрукты по вашему выбору.


Приготовление:

1.

Вначале добавьте немного апельсинового сока в йогурт, чтобы подсластить его. Сахара класть не надо.

2.

Разомните кусочки фруктов и положите в йогурт. Размешайте, чтобы фрукты равномерно распределились.


Дети часто говорят, что им не нравятся кусочки фруктов в покупном йогурте, и это неудивительно, так как невозможно распознать, что это за фрукт, да и по структуре они напоминают опилки. Частицы фруктов в вашем йогурте будут ощущаться совсем по-другому: целые кусочки земляники, малины, мандарина, вишни, банана, персика или нектарина. Если вашему ребенку нравится однородный фруктовый йогурт, то сделайте смесь фруктов однородной. Попробуйте сделать пюре из ежевики и добавить его в йогурт, и он приобретет великолепный фиолетовый цвет. (К такому йогурту можно добавить чуточку сахара.)


Маленькие дети могут сами размять ягоды и фрукты и смешать с йогуртом, им будет также интересно понаблюдать, как меняется цвет йогурта, если в него добавить фрукты разных цветов.


Рыба


Иногда встречаются дети, ни разу в жизни не видевшие рыбу и представляющие, что у нее есть пальцы. И это не удивительно, так как их опыт знакомства с рыбными блюдами нередко ограничивается всего лишь рыбными палочками. Весьма прискорбная ситуация. А ведь рыба, если ее должным образом приготовить, исключительно вкусна.


Вам надо непременно познакомить своего ребенка с рыбой. Когда вы покупаете целую рыбу, рассмотрите ее вместе с ребенком. Объясните, для чего рыбе нужны плавники, дайте ребенку потрогать еще не вымытую рыбу, чтобы он почувствовал, какая она скользкая. Объясните ему, что рыба должна быть скользкой, чтобы ей было легче плавать в воде. Покажите ребенку, какие у нее крошечные острые зубы - рыба тоже должна кусать свою пищу!


Старших детей может заинтересовать процесс приготовления рыбы. Обязательно покажите им кости рыбы - наверняка на них произведет впечатление вид рыбьего хребта вместе с костями.


Обычно рыба на вкус немного суховата, поэтому советуем подавать ее с влажным и вкусным гарниром. Никогда не подвергайте рыбу кулинарной обработке слишком долго, иначе вы получите малосъедобное блюдо.

Популярные сообщения из этого блога

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Служебный роман: что он нам готовит

Правда и заблуждение о здоровом питании