Как защитить ребенка от травли в интернете?
«Я не знаю, отчего именно сейчас в истории человечества стала так часто повторяться случайная ненамеренная жестокость»
Интернет хулиганы
Умение общаться с людьми не возглавляет список талантов большинства хулиганов. Поэтому совсем не удивительно, что многие хулиганы прячутся в Сети, подбирая своих жертв нажатием клавиш. Кибертравля является распространенным явлением; очень много детей подвергались издевательствам в Сети, а четверть из них встречалась с этим явлением более одного раза. Обычное место, в котором происходит травля в онлайновой системе, находится в чат-форуме (разговорном форуме). Другие распространенные пути кибертравли - средства оперативной пересылки сообщений и электронная почта.
Травля онлайн
После трагического самоубийства тринадцатилетней школьницы Меган Мейер, которая получила преднамеренно оскорбительные сообщения на MySpace, многие люди задались вопросом о необходимости защищать своих детей от травли в онлайновой системе. Лучшей идеей является установление некоторых основных правил. Вот несколько из них: познакомься с ними вместе со своими родителями, чтобы успокоить их, - и не забывай пользоваться правилами, когда находишься в режиме онлайн.
Не передавай личные данные
Держи в секрете личную информацию, такую как свое имя, имена друзей и членов семьи, свой адрес, телефонные номера, свои фотографии и адрес электронной почты. Дважды проверяй информацию вместе со взрослым перед регистрацией любых сведений на веб-сайте или воспользуйся онлайновой системой совместно с кем-нибудь из взрослых.
Не всегда доверяй тому, что говорят люди
Иногда взрослые притворяются молодыми людьми в системе онлайн, поэтому они могут симулировать дружбу с другими молодыми людьми и впоследствии травмировать их. Не всегда верь, что люди в системе онлайн являются теми, за кого они себя выдают. Точно узнать это почти невозможно.
Не отвечай на обидные или запугивающие электронные письма. Это может быть очень соблазнительным, но ответ будет подпитывать стремление хулигана к дальнейшим издевательствам. Помни, что хулиганы непременно хотят испугать или причинить страдание. Совершенно точно известно, что отсутствие реакции является очень сильным оружием. Заморозь сообщения хулиганов, и они не будут знать, расстраиваешься ли ты или сердишься.
Сосчитай до десяти
Если ты злишься или расстроен, сосчитай до десяти перед написанием сообщения или, еще лучше, попробуй решить проблему на свежую голову. Даже когда написал ответ, избегай посылать его, пока не успокоишься и не перечитаешь его, почувствовав себя лучше. Сердитые сообщения могут «увековечить» запугивание или оскорбления, и нам часто приходится сожалеть о том, что сказано сгоряча.
Прислушайся к внутреннему голосу
Если у тебя появилось плохое ощущение в связи с сообщением или человеком в чат-форуме, лучше прислушайся к внутреннему голосу. Естественные чувства могут оказаться ценным гидом.
От виртуальной жизни к реальной
Если ты договариваешься встретиться с кем-то лицом к лицу, а до этого встречался только в системе онлайн, попроси взрослого, чтобы он присутствовал при вашей первой встрече.
Как защитить ребенка от онлайн травли?
Если кибер хулиганы уже нанесли удар, существует несколько действий, которые ты можешь предпринять.
«Если вы не хотите сказать что-либо в лицо, то не отправляйте это по электронной почте».
- Если адрес или имя отправителя электронной почты незнакомы, не открывай самостоятельно электронную почту. Или удали сообщение, или сохрани его, чтобы потом просмотреть вместе со взрослым.
- Если получаешь электронную почту от человека, который издевался над тобой прежде, то не открывай электронные письма. Вместо этого перемести сообщение в отдельную папку и попроси взрослого просмотреть его для тебя. Если сообщение является враждебным или оскорбительным, то хорошая идея для взрослого - распечатать его и сохранить в качестве подтверждения того, что произошло.
- Ты можешь сообщить о надоедливых, грубых или неприятных электронных письмах провайдеру, через которого передаются эти сообщения. Обычно имя отправителя стоит после значка @ электронного адреса. И не переживай, обидчик не узнает, что ты пожаловался.
- Большинство входящих почтовых ящиков имеют фильтр, который блокирует или удаляет сообщения от нежелательного отправителя.
- Провайдер услуг Интернета (ISP) также может в большинстве случаев заблокировать сообщения от нежелательных отправителей.
- Сохрани все запугивающие (оскорбительные) сообщения. Не следует их читать, ты можешь только переместить их в отдельную папку, в этом случае они помогут твоему провайдеру услуг Интернета предпринять меры, чтобы прекратить травлю.
«Запугивание в своем собственном доме является, вероятно, наихудшим притеснением».