Как установить доверительные отношения с детьми?

То, что я иногда гневаюсь на проступки детей и повышаю на них голос, не самый лучший метод решения конфликтной ситуации, но для моего типа темперамента сангвиник - экстраверт лучше переживать все на контрасте.



Прислушайтесь к себе, что скрыто за вашим гневом, если последствия поступков детей будут логичные, они быстро сообразят что к чему. Когда это не гневные заявления, а практические и выполнимые действия, направленные на конкретного человека, общение родителей с детьми становится более искренним и, что называется, «на равных», т. е. дети не должны ощущать ваше превосходство.


Иногда ребенок просто ревнует родителей друг к другу, ему кажется, что он им менее интересен, чем они сами. В этом случае у него накапливаются недовольство и возмущение, он становится резким, порой откровенно грубым. Если он боится надерзить родителям, обратите внимание на его глаза, он их почти всегда при этом прикрывает веками, но если подымет, в них может мелькнуть такая недетская ненависть, что становится страшно. В этом случае родители обязаны сделать все возможное и даже невозможное, чтобы вернуть доверие ребенка.


Самое главное, с чего необходимо начать - это установить доверительные отношения. Этот вид интимных отношений устанавливается между родителями и ребенком с младенчества. Ласка, любовь во всех ее лучших проявлениях помогут вам и сейчас. Понадобятся время и желание общения для начала хотя бы только с родительской стороны. Сначала дайте себе ответ на вопрос: «Что мы делаем с ребенком вместе?


Ходим по магазинам? Убираем квартиру? Играем?» Когда вы последний раз гуляли в парке со своим ребенком, ходили вместе в кино, обсуждали книги или посещали выставку? А ведь именно в это время вы общаетесь с детьми на равных и можете искренне делиться с ними своими эмоциями и переживаниями. В эти незабываемые моменты вы с детьми стоите на одном уровне семейной иерархии и можно «побороться» или вместе «повизжать» на берегу реки или в роще на траве. Именно в это время ваши дети активно сотрудничают со взрослыми: собирают дрова для костра или несут воду и без напоминания собирают весь мусор после пикника - «мы же не хрюшки». Их не за что ругать, так как одеты они именно для отдыха на природе, а после шалостей на свежем воздухе второй раз звать к столу не приходится.


Отношения между родителями и детьми устанавливаются товарищеские, что предусматривает совместную деятельность на общую пользу без авторитарного давления родителей и активного сопротивления детей.


Товарищеские отношения предполагают беседы на общие интересующие темы. Обратите внимание, не тема домашнего задания или экзамена по музыке, а именно та тема, которую предлагает ребенок. Возможно, это будет музыкальное направление, и вам будет необходимо прослушать самые «клевые» песни с разрывающими мозг воплями вокалистов или обсудить тему дворовой живописи граффити, марки машин и их характеристики или последние веяния парижской моды - лишь бы не пришлось становиться на скейт или заняться прыжками с парашютом (или без).


Теперь все будет зависеть от того, насколько искренне родители смогут проявить свой интерес к увлечениям подростка не на один вечер, а навсегда. Я знаю маму одного мальчика, который увлекается футболом, она тоже с большим интересом стала смотреть матчи и обсуждать их исходы. Другой папа прочел всего Гарри Поттера, дабы понимать, о чем с таким воодушевлением говорят его дочь и сын.


Для ребенка важно быть услышанным и понятым, а значит, принятым родителями пусть не на равных, но на очень родственных правах. Ощущение, что тебя любят, понимают и разделяют чувства и переживания, рождает именно доверительные отношения между родителями и детьми. Постарайтесь, ведя беседу с ребенком, не оценивать его поступки и поведение с точки зрения учителя, воспитателя или соседки. Не оценивайте личные качества и способности ребенка в сравнении с другими детьми. Ваш ребенок - индивидуален. Не старайтесь «подогнать» его под общие стандарты и правила в угоду учебным заведениям или вредным соседям. Просите обосновать его поступки и оценить их его самого - тогда это будет его личная оценка события. Уважайте права вашего ребенка и принимайте его как личность, имеющую собственное мнение и чувства.

Популярные сообщения из этого блога

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Служебный роман: что он нам готовит

Правда и заблуждение о здоровом питании