Общение с новорожденным
Долгое время полагали, что осознанное движение рук, целенаправленное прикосновение появляются спустя некоторое время уже после рождения ребенка, к возрасту 3-4 месяцев. И действительно, сложные движения руки развиваются к этому времени. Но очень рано, уже через несколько дней после рождения, вы сможете заметить, что малыш способен совершать произвольные движения, возможность которых специалисты отрицали всего тридцать лет назад. Если к ребенку в возрасте 8-10 дней медленно приближают заметный предмет, например большой красный мяч, конечно, если он находится в поле зрения ребенка и тот не спит и внимателен, малыш протягивает руку, как будто хочет дотронуться до предмета.
Более того, уже в возрасте трех недель новорожденный, поддерживаемый в сидячем положении с помощью подушки, помещенной за голову (он научится сидеть самостоятельно только к 8 месяцам), способен протянуть руку к находящемуся поблизости от него привлекательному предмету, положить на него руку или потрогать.
Первое общение с новорожденным
Замечательные ранние сенсорные способности новорожденного дополняются не менее замечательными психологическими. В состоянии бодрствования малыш проявляет значительное внимание. Все врачи, обследующие или наблюдающие за новорожденными, ведут с ними интенсивный зрительный диалог «с глазу на глаз». Наблюдая за взглядом ребенка, можно сделать выводы о его психологическом развитии. Уже в возрасте 10-15 дней малыш может долго не сводить с вас глаз, его взгляд почти смущает, он сверлит вас глазами, усиленно за вами наблюдает. К концу первого месяца он непроизвольно быстро отвечает на случайную улыбку. Но в двухмесячном возрасте, когда он уже способен узнавать вас, улыбки добиться труднее, особенно если собеседник ему не знаком.
Сначала новорожденный должен узнать вас
Новорожденный приходит в этот мир, наделенный мозгом, в котором каждая нервная клеточка находится на своем месте, но между ними еще очень мало связей. Этим связям придается большое значение: мозг состоит более чем из 10 миллиардов клеток, находящихся по соседству или удаленных друг от друга на значительное расстояние (представляете, какой это фантастический компьютер). Связи между этими нервными клетками должны упорядочиться под влиянием стимуляторов внешнего мира. Чем моложе организм, тем интенсивнее происходит этот процесс. Последние исследования показали, что стимуляция, которую мозг получает в первые недели жизни, играет большую роль в самом формировании некоторых нервных структур у млекопитающих. А эти структуры, свою очередь, определяют отдельные функции на всю остальную жизнь.
Общение с новорожденным – это опыт
Например, если новорожденному котенку или обезьяне на несколько недель закрыть один глаз, то та зона мозга, которая собирает и обрабатывает зрительные ощущения, не разовьется. Поэтому тот глаз, который был закрыт, и позже не будет видеть, несмотря на то что с точки зрения анатомии в нем все нормально.
Если котенку в течение нескольких недель показывают только вертикальные полосы света (что очень трудно реализовать на опыте), то позднее он не сможет распознавать горизонтальные структуры и всегда будет натыкаться на них, например, он не будет опознавать горизонтальный край стола. Чем дольше длится эксперимент, тем значительнее будут нарушения.
Для мыши большую роль в ориентации при приближении к предметам играют усы (вибриссы). Если сразу же после рождения мышонка ему всего лишь на несколько дней склеить усы, соответствующие нервные структуры, отвечающие за эту функцию, не сформируются. У животных для каждого вида чувствительности существует «критический период», когда каждый орган, чтобы правильно развиться, должен получать определенную стимуляцию. В настоящее время нам пока неизвестно, когда этот период начинается и сколько времени он длится, но он, определенно, имеет место, отсюда вывод о необходимости ранней стимуляции.
Возможно, у человеческого существа все происходит значительно сложнее. С самого начала новорожденные отличаются друг от друга, у каждого свой собственный жизненный ритм и своя степень восприимчивости к различного рода стимуляции. Но при всей ее необходимости не переусердствуйте, иначе эффект будет обратным: если малышу в состоянии бодрствования предлагают несколько красных мячей разного размера, он будет смотреть на самый большой: но если в это же время ему дают послушать музыку, он направит взгляд на самый маленький мяч, он как бы обобщает свое восприятие и не может перейти определенный порог. В конце концов, придя в состояние излишнего беспокойства, он прервет общение и заснет.
По мере взросления будет развиваться и внимание малыша и его реагирование на разного рода раздражители.
Научитесь устанавливать контакт с новорожденным
Наши наблюдения подчеркивают необходимость следить за ритмом ребенка, не перегружать его, а главное - быть рядом в тот момент, когда малыш готов к общению, установить с ним контакт.
В частности, если вам удастся быстро установить эмоциональный контакт с недоношенным ребенком, дать ему почувствовать вашу заботу и внимание других людей, которые его окружают, то вы стимулируете развитие его ранних способностей и чувств, о важности которых я только что говорил. Поэтому, следуя рекомендациям педиатров, ребенку, находящемуся в кувезе, дают иногда послушать записанный на пленку голос матери, конечно, когда малыш доступен (например, во время кормления через зонд). Очень важно вывести его из изоляции.