Причины детской лжи
1.
Ложь - это способ воздействия на других: родителей, одноклассников, прохожих. Иногда дети лгут с заведомой целью - получить материальную или моральную выгоду, что-то выпросить, обратить на себя внимание, оклеветать соседа по парте, чтобы не задавался. Они поступают так, потому что не знают других способов достижения цели и пока не могут справиться со своими чувствами и желаниями. Но часто дети поступают спонтанно, интуитивно чувствуя, чего от них хотят или как можно изменить ситуацию в свою пользу. Понять истинные причины лживого поведения поможет психолог. Для этого ему придется проанализировать ситуацию развития ребенка - всех агентов воспитания, способности и ожидания самого ребенка, его образ мира.
2.
Иногда дети лгут из страха. В условиях строгого воспитания, когда за неверно сделанный шаг и не вовремя произнесенное слово дети сурово наказываются, они не знают, что и как лучше сказать. Сильное психологическое напряжение - плохой фон для адекватного поведения и реальной оценки событий. Ребенок не уверен в своих реакциях, отвечает наобум и часто «лжет», т. е. попросту ошибается.
3.
Посредством лжи и фантазирования дети компенсируют «дефициты». Если им не хватает любви и они чувствуют себя одиноко, то придумывают фантастических существ, с которыми играют и разговаривают: Карлсона на крыше или Домовенка Кузю. Так возникают легенды о родственниках-миллионерах - гарантах грядущего богатства, о встрече с инопланетянами - существами, которые расширяют возможности ребенка за пределы планеты; о встрече с Терминатором, который сделает парня непобедимым. И точно так же дети могут придумывать себе братиков и сестричек, рассказывать о хороших отцах, которые их не бросили, а просто отъехали по каким-то важным делам...
4.
Дети копируют взрослых. Они часто не понимают реальных причинно-следственных связей между событиями и людьми и не очень понимают происхождение новостей. По дороге из садика домой мама Леночки постоянно останавливается, чтобы поговорить с очередной знакомой. Каждый раз она рассказывает про какую-то Светлану Николаевну, у которой завелся «жених». Все так радуются и удивляются, что совершенно не обращают внимания на Леночку. И тогда она объявила дома: «А у меня завелся жених!» - «И кто же это такой?» - «Такой желтенький, с красными пуговицами!» Все засмеялись, а Леночка была очень довольна. Ложь это или выдумка?
5.
Дети могут делиться фантазиями, а мы думаем, что они морочат голову. Ребенок часто размышляет в сослагательном наклонении: «А вот если мы сядем на большой пароход и поплывем вон в ту сторону...» Умение воображать, фантазировать, выдавать желаемое за действительное - это наша национальная традиция. Вспомните мечтания маленького Илюши Обломова или кисейные берега супругов Маниловых. Ложь - иногда только продукт богатого воображения ребенка и умения перевоплощаться, имитировать поступки, мысли, речевые характеристики других людей. Объектом подражания могут стать герои компьютерных игр, кинофильмов, знакомые и малознакомые люди. Дети могут подражать животным в зоопарке...
6.
Дети лгут, если замечают, что и взрослые говорят неправду - не смущаясь, а главное, без последствий. Некоторые понимают, что плохо не то, что приходится врать, а то, что иногда все понимают, что ты врешь... Главное - не попасться!
7.
Дети, как и взрослые, иногда врут, чтобы увеличить дистанцию в общении. Они косвенно дают понять: «Отстань, все равно от меня ничего не дождешься!»