Какие чувства испытывает новорожденный

Мы уже видели, что малыш приходит в этот мир, обладая очень развитыми чувствами. Но чтобы проявить их, он должен находиться в состоянии бодрствования, а всем известно, что новорожденные много спят. Когда они голодны или хотят спать, они ведут себя беспокойно, кричат или плачут и не могут общаться с внешним миром, так как полностью заняты своими внутренними потребностями.



Мы назовем шесть «состояний», в которых может находиться новорожденный: крепкий сон, некрепкий сон, дремота, или полузабытье, спокойное бодрствование (когда ребенок жизнерадостен, хорошо выглядит, наблюдает за всем, но не очень активен), активное бодрствование, когда малыш поглощен какой-то деятельностью, и, наконец, состояние плача.


Когда ребенок спит


В период крепкого сна все спокойно, ребенок совсем не шевелится. Случается, что в это время вы начинаете беспокоиться и часто встаете, чтобы проверить, дышит ли он, вы подходите и прислушиваетесь к его дыханию. Это часто случается со всеми молодыми мамами, ваша тревога естественна.


Во время некрепкого сна (его еще называют парадоксальным сном) малыш шевелится во сне, ворочается, вздыхает, делает жевательные движения, вращает глазами под закрытыми веками и даже немного стонет. После этого он снова погружается в глубокий сон.


В состоянии активного бодрствования он, как правило, голоден. Он напоминает о себе, кричит, требует пищу, иногда в ожидании кормления начинает дрожать.


Таким образом, ваш малыш не всегда доступен для внешнего мира, но, когда это происходит, нужно быть рядом.


Разумеется, наиболее восприимчивым к внешним раздражителям малыш бывает в состоянии спокойного бодрствования, когда он внимателен, когда он наиболее способен отвечать вам, общаться с помощью взгляда, поворота головы, движений конечностей и даже улыбки. Да, да, новорожденный улыбается! Трудно утверждать, что его улыбка осмысленна и является ответом на вашу улыбку, но она свидетельствует о его хорошем состоянии, он реагирует на ласковый взгляд и мягко произнесенные слова.


Когда ребенок бодрствует


В первые дни подобные периоды спокойного бодрствования, в течение которых ваш малыш активен, доступен, хорошо выглядит, реагирует на ваш голос, взгляд, нежные слова, которые вы нашли для него, другие проявления вашей любви, продолжаются очень недолго. Но постепенно они будут длиться все дольше и дольше, прерываясь сном. Вы, наверняка, заметите, как внимательно смотрит на вас ребенок в конце кормления, когда он начинает успокаиваться, как легко с ним общаться.


Эти моменты вашего общения должны проходить спокойно, отвечайте малышу, стараясь не вызывать у него беспокойство (например, не тормошите его слишком долго, не говорите очень много и громко). Нужно дать ему время вступить в контакт. Эти встречи основополагающие для него, и вам обоим, или, вернее, всем троим, включая отца, они доставляют огромное счастье и удовольствие.


Очень важно заострить ваше внимание на этих различиях в состоянии новорожденного, прежде чем говорить о его способностях. Так как, чтобы установить хорошие отношения с малышом, необходимо, в первую очередь, «хорошо его чувствовать», чтобы приносить ему пользу, а не вред, улавливать, о чем он просит, и отвечать на просьбы адекватно. Иногда это становится очень деликатной проблемой для молодой матери, у которой не было младших братьев и сестер. Подобный случай не является исключительным. Все матери проходят через такие же трудности со своим первенцем. Нужно научиться преодолевать их. Как бы уже ни была сильна любовь к малышу, вам все равно нужно учиться любить его.


Между тем малыш сам поможет вам, благодаря своей способности вступать в общение: чаще всего мне приходится наблюдать, как по возвращении домой молодые матери очень быстро, словно инстинктивно, начинают чувствовать и понимать все нужды и просьбы своего ребенка. Поэтому не сомневайтесь в своих способностях быть «хорошей матерью».


Какие чувства испытывает новорожденный


Способности, которыми обладает новорожденный, заложены уже в зародыше, это относится ко всем сенсорным возможностям ребенка. Итак, новорожденный очень хорошо слышит, его привлекает человеческий голос, а особенно женский, так как, находясь в утробе матери, он уже привык к ее голосу. Его слух уже так развит, что он может уловить разницу даже между созвучными слогами, например между слогами «ба» и «па», «ба» и «би». Создается впечатление, что он отличает материнскую речь от другой. Новорожденным давали послушать материнский голос через фильтр, убрав высокие частоты и оставив только низкие. Это близко к тому, что малыш слышит, находясь в чреве матери. И они узнавали ее с самых первых дней жизни. Но мы еще вернемся к его способности узнавания.


Слух новорожденного


Его слух очень чувствителен. Многие мамы говорят, что их ребенок очень нервный, только потому, что в возрасте 15-20 дней он вздрагивает при малейшем шуме, а при сильном шуме плачет. Это нормально. Ребенок не «нервный», просто он плачет, так как очень остро реагирует и очень чувствителен к внешним раздражителям.


Зрение не слишком важно для плода, находящегося во мраке полости амниона, тем не менее с момента рождения малыш различает свет, сумерки и темноту, а очень яркий свет заставляет его моргать и закрывать глаза.


Поэтому очень важно не помещать новорожденного под слишком яркий и резкий свет сразу после рождения. Это будет его раздражать, он закроет глаза и заснет, не воспользовавшись своим зрением. Это объясняется тем, что женщины рожали в пещерах, и ребенок постепенно, в течение нескольких недель привыкал к дневному свету. За это время сетчатка приобрела необходимые свойства на всю жизнь (это явление вполне объяснено нейрофизиологами).


Зрение новорожденного


Новорожденный видит хуже, чем взрослый человек, его поле зрения ограничено, дальность видения не превышает 20-30 см. Но он уже умеет исследовать пространство вокруг себя, поворачивая лицо, переводя взгляд.


Значительно больше, чем неодушевленные предметы, его привлекают человеческие лица, он может различать различные геометрические формы, следить глазами и узнавать направление движения предмета, который приближают к его лицу. Если этот предмет достигает его лица, ребенок закрывает глаза и даже может пошевелить рукой, чтобы защитить лицо, если траектория движения предмета проходит далеко от его лица, он не делает этих движений. Это позволяет предположить, что малыш наделен фантастической способностью оценивать подобную ситуацию. Малыша также привлекают цвета, в особенности ярко-красный.


Нужно добавить, что в первые дни жизни светловолосые малыши видят как будто хуже, чем темноволосые, это объясняется качеством их сетчатки, в которой содержится меньше пигментов, имеющих большое значение для зрения.


Вкус и обоняние новорожденного


Вкус и обоняние развиты и проявляются у детей с самого рождения. Они сыграют значительную роль в отношениях матери и ребенка. Новорожденный через несколько минут после рождения делает ужасную гримасу, если ему дают попробовать что-нибудь горькое или кислое, но его мимика выражает явное удовольствие, когда он ощущает сладкий вкус. Все происходит так, словно малыш обладает врожденной способностью различать сладкий вкус, а вы отлично знаете до какой степени дети любят сладкое. Иногда, когда малыш в возрасте 3-4 месяцев только начинает есть овощи и мясо, их приходится подсластить, чтобы он не выплюнул эту пищу. Дети ощущают различную концентрацию соли и сахара и очень быстро начинают отличать малосладкое от очень сладкого.


Обоняние у детей играет значительно большую роль, чем у взрослых. Это наблюдение справедливо и для животных: например, крысята находят материнский сосок, благодаря исходящему от него запаху. Теперь уже точно установлено, что малыш ведет себя спокойнее в период адаптации в яслях и легче засыпает (это относится и к дому), ее ли рядом с ним кладут блузку или рубашку матери, пропитанную ее запахом, к которому он привык с рождения.


Осязание новорожденного


И последний сенсорный канал: кожа, прикосновение, осязание. Ласки, близкий телесный контакт с матерью имеют для малыша огромное значение с самого рождения. Он уже способен прижаться к матери, уцепиться за нее, подобно детенышам животных. Например, африканские матери, когда кладут ребенка на колени, поднимают юбку, чтобы он ощутил «непосредственный» контакт, так как они инстинктивно понимают, как это важно для ребенка не только в данный момент, но и для дальнейшего развития его чувственности. У индейских матерей существует целый ритуал ласк и массажа для новорожденного - это настоящее национальное искусство. Ваши взаимоотношения с ребенком, безусловно, обогатятся, а сам малыш будет просто счастлив, если до или после купания вы подольше будете ласкать и массировать его. В самый приятный момент для младенца - кормление (не важно, из соски или грудью), у малыша обостряются все чувства: вкус, обоняние, осязание, зрение, слух.


Не углубляясь в детали механизма стимуляции, влияющего на развитие мозга, можно сказать: ученые убедительно доказали, что если детенышей животных (в данном случае крысят) ласкали ежедневно по несколько минут, то, взрослея, они проявляли больше способностей, успешно проходили тестирование, а анатомическое развитие их мозга было более совершенным.

Популярные сообщения из этого блога

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Служебный роман: что он нам готовит

Правда и заблуждение о здоровом питании