Как заслужить доверие ребенка?
Ребенок, который вынужден постоянно подвергать сомнению авторитет своих родителей, снова и снова размышлять над тем, говорят ли его мама и папа правду, будет всегда мучим "вопросом доверия".
Спросите любого психолога, и вы получите один и тот же ответ: не имея в своей семье прочного основания в виде искренних и пропитанных доверием отношений, ребенок вырастет и станет взрослым, который будет испытывать неослабевающие подозрения не только к признанным авторитетам, но и к любому другому человеку, который повстречается на его жизненном пути.
Если степень недоверия в отношениях между родителем и ребенком достаточно велика, родитель, сам того не желая, лишает своего ребенка способности по-настоящему дружить и любить. "Мы никогда не бываем столь уязвимыми, как в те моменты, когда кому-нибудь доверяемся, - говорит американский художник Уолтер Андерсон. Но, как это ни парадоксально, не умея доверять, мы никогда не сможем найти любовь". Истинная любовь неразрывно связана с нашей способностью доверять.
Подозрительный ребенок даже в тех случаях, когда человек безусловно заслуживает нашего доверия, может думать совершенно иначе. Именно это и имеет в виду Topo, когда говорит: "Если мы подозрительны, то всегда найдем, кого подозревать". Иными словами, если вы росли с подсознательным ощущением того, что люди ненадежны, коварны и не заслуживают доверия, именно такими в вашей жизни вы и будете их воспринимать.
Самым важным аспектом здесь является то, что каждый ребенок нуждается в авторитетном родителе, которому он мог бы довериться. Почему? Потому что это качество открывает сердце ребенка для близких и наполненных любовью отношений с другими людьми.
Неоспоримая важность родительского авторитета
"О, этот комфорт, невыразимый комфорт ощущения надежности в отношениях с человеком, - писал Джордж Элиот, - когда вам не приходится ни тщательно взвешивать собственные мысли, ни подбирать слова, но буквально изливать их из себя такими, как они есть - пусть даже самыми мелкими и незначительными, - с абсолютной уверенностью в том, что верная рука соберет и просеет их, оставит самые ценные, а остальные выдохом, исполненным лучезарной доброты, сдует прочь".
Возможно, выводя эти слова, автор даже не думал об отношениях между родителями и детьми, но они просто-таки удивительно подходят для описания этих отношений. Ребенок будет изливать из себя свои истинные чувства и мысли лишь в том случае, если будет ощущать, что рядом с ним находится человек, заслуживающий его полного доверия.
Не имея перед глазами авторитетного родителя, ребенок будет испытывать огромные трудности в построении тех жизненно важных взаимоотношений с людьми, которые пропитаны искренней верой, надеждой и любовью. Лишенный примера родителя, который заслуживал бы его доверия, ребенок будет испытывать большие трудности, пытаясь поверить другим людям (и в конечном счете Самому Богу). Его надежда на лучшее будущее будет таять, как весенний снег. А любовь станет практически неощутимой. Поэтому повторим еще раз: действительно невозможно переоценить важность авторитетного родителя в жизни ребенка.
Иногда можете научиться тому, как еще выше поднять свой родительский авторитет.
Как стать авторитетным родителем?
В наше время многие материалы и вещи изготавливаются в виде имитации более дорогого оригинала. Вы можете, к примеру, купить пластиковую опалубку, имитирующую дерево, или же виниловое покрытие для пола, которое будет выглядеть точь-в-точь, как керамическая плитка. Вы можете приобрести искусственный мех, искусственные драгоценности и искусственный шиньон. При создании всех этих предметов главная цель заключается в том, чтобы с максимальной достоверностью имитировать оригинал - которым они в действительности не являются.
Недавно мы даже услышали об одном продукте под названием грязевой спрэй, который был создан специально для того, чтобы наносить его на какое-либо транспортное средство. С его помощью вы можете ввести других людей в заблуждение, заставив их поверить в то, что вы используете свой дорогущий автомобиль не только для того, чтобы возить детей на тренировку. Нанесите его на свою машину, и друзья подумают, что вы только что вернулись из загородного путешествия. Думаете, мы шутим? Как бы не так! Вы можете купить бутылку этого продукта, который был разработан в Лондоне, всего лишь за 15 долларов. И это - лишь один из наиболее очевидных примеров того, насколько некоторые люди склонны вести двойную жизнь.
То же самое можно сказать и о большинстве родителей. Время от времени мы можем скрываться за фальшивой личиной. Мы можем давать обещания, но так и не удосуживаться их выполнять. Мы можем просить своих детей сделать то, чего сами даже и не думаем делать. Практически каждый родитель сталкивался в своей жизни с чем-то подобным. Ниже мы приводим вам лишь несколько примеров того, как мы, родители, время от времени пытаемся выдать за чистую монету откровенную фальшивку:
1. Мы можем наказывать своих детей за то, что они дают излишнюю свободу своим чувствам, тогда как сами даже и не думаем что-либо делать со своим собственным гневом.
2. Мы можем заверить своего ребенка в том, что не будем говорить о чем-то, что могло бы смутить его перед друзьями, - и тут же сделать это.
3. Мы можем убедить ребенка в том, что то или иное задание будет достаточно легким, тогда как в действительности оно окажется очень и очень сложным.
4. Мы можем долго говорить ему о том, как важно быть добрым, а затем, думая, что ребенок нас не слышит, о ком-нибудь грубо высказаться.
5. Мы можем пообещать ребенку сохранить что-либо в тайне, но затем проговориться об этом в разговоре с его учителем или другими родителями.
Вы становитесь достойными доверия вашего ребенка лишь благодаря своему авторитету в его глазах. И если вашей целью является именно это, вы не можете более "распыляться" и водить его за нос в отношении тех вещей, в истинности которых у ребенка нет особых сомнений. Единственный способ, с помощью которого вы можете завоевать авторитет в глазах своего ребенка, заключается в том, чтобы доказать ему через различные ситуации, что он может вам доверять.
Представьте себе отца, который играет со своим маленьким сынишкой, подбрасывая его в воздух и подхватывая над самой землей. Ребенку это очень нравится, и он кричит: "Давай еще раз! Еще раз!" На его лице нет ни малейшего страха - он весел и полностью вам доверяет. Как же он может быть столь счастливым и беззаботным? Все просто - он уже знает, чего может ожидать от своего отца. Ему уже доводилось играть в эту игру дюжину раз, и папа еще ни разу не ронял его. Малыш уверен и раскрепощен, потому что верит, что отец не даст ему упасть.
Один из наших друзей, работающий в научно-исследовательском центре нашего университета, любит повторять: "Отношения с ребенком требуют постоянного подтверждения". Говоря эти слова, он имел в виду, насколько важно через различные ситуации неизменно показывать ребенку, что его родители действительно достойны доверия -как в случае с малышом, которого отец подбрасывает в воздух и затем ловит. Как лучше всего добиться подобного доверия? Ни на секунду не забывая о том, что у авторитетных родителей не только слова не расходятся с делом, но они еще и доверяют в этом собственным детям. Давайте обратим самое пристальное внимание на каждый из этих пунктов.
У авторитетных родителей слова не расходятся с делом
Джулиан Леннон был оставлен своим отцом, знаменитым музыкантом "Биттлз" Джоном Ленноном, в возрасте пяти лет. Любой ребенок, столкнувшийся в своей жизни с подобным предательством со стороны самого близкого человека, неизбежно потеряет к нему уважение, а его сердце наполнится чувством горечи и обиды. Джулиан не был исключением. Когда много лет спустя, уже после смерти отца, Джулиана спросили, испытывает ли он к нему уважение, он ответил: "Он был лицемером. Папа мог во весь голос кричать всему человечеству о мире и любви, но он никогда не проявлял их по отношению к тем людям, которые, казалось, должны были быть для него наиболее значимыми: своей жене и своему сыну. Как вы можете говорить другим людям о мире и любви, но не иметь в своей семье ни того, ни другого, а наоборот - отказ от общения, супружеская неверность и в результате развод? Если вы по-настоящему честны и искренни перед самим собой, вряд ли вы будете так делать".
Трудно не согласиться с этими словами. Ребенок, который не видит соответствия слов своего родителя его действиям, обречен воспринимать его не иначе, как лицемера. Давайте признаем: все мы время от времени бываем подобными лицемерами. Да, мы можем хорошо поговорить с другими людьми - особенно со своими детьми. Но если наши слова так и останутся словами, от внимательного ока ребенка это вряд ли ускользнет.
Роберт Уэйганд, ландшафтный дизайнер с Род-Айленда, является прекрасным примером родителя, слова которого не расходятся с делом. Когда он только что завершил работу над подготовкой заявки на проведение работ стоимостью в 34 000 долларов в одном из мемориальных парков, ему позвонил мэр. "Я хочу, чтобы вы повысили эту сумму на пять тысяч: три тысячи долларов мне и две тысячи долларов вам".
Уэйганд был шокирован столь откровенным предложением мэра, не зная, как ему следует поступить. Он понимал, что, отказав мэру, он больше никогда не сможет получить работу в этом городе. С другой стороны, решись он сделать поступившее ему непристойное предложение достоянием гласности, Уэйганд не сможет быть уверенным, что люди поверят ему. Наконец, его компания отчаянно нуждалась в этом контракте - ведь без этих денег она не смогла бы оплатить даже самые необходимые счета.
Но в тот момент, когда Уэйганд, казалось бы, уже убедил себя в том, что у него нет иного выбора, как вступить в сделку со своей совестью, перед его глазами возникли три картины, трое его детей - Дженнифер, Эллисон и Бобби. Что бы они подумали о своем папе, если бы вдруг выяснилось, что он замешан во взяточничестве?
И вот что сделал Уэйганд: он позвонил в полицию, которая, в свою очередь, поставила в известность ФБР, и несколько недель спустя Уэйганд переступил порог мэрии с белым конвертом, в котором находилась сумма в 1250 долларов. Он захватил с собой и еще один предмет - небольшой диктофон. К тому моменту, когда мэр поинтересовался, где же находятся остальные деньги, агенты ФБР уже были готовы его арестовать - у них на руках были все необходимые улики3.
После того, как эта история попала в прессу, Уэйганд получил немало телефонных звонков от неизвестных лиц, которые сыпали в его адрес различными угрозами, но для него они уже ничего не значили. В глазах своих детей он стал самым настоящим героем - человеком, который не предал своих убеждений даже перед лицом столь сильных искушений.
Естественно, чтобы завоевать уважение и доверие со стороны своих детей, родителям вовсе не обязательно добиваться этого столь драматичным образом. Их доверие к нам растет с каждым сдержанным словом, исполненным обещанием, ненарушенным правилом и делом, которое подкрепляет сказанные ранее слова.
Авторитетные родители доверяют собственным детям
За последние годы увидело свет множество всякого рода материалов и пособий, посвященных воспитанию у детей уважения к собственным родителям. Но вам придется хорошенько потрудиться, прежде чем вы сможете найти какую-нибудь информацию о том, как могут научиться сами родители уважать своих детей. Странно, не правда ли? Ведь без уважения к собственным детям мы вряд ли сможем когда-нибудь завоевать их полное доверие.
"Доверяйте людям, и они ответят вам тем же, - говорил в свое время Ральф Валдо Эмерсон, - относитесь к ним хорошо, и они будут вести себя с вами соответствующим образом". То же самое касается и детей. Действительно, лучший способ завоевать доверие и уважение своего ребенка заключается в том, чтобы показать ему, насколько искренне вы сами доверяете ему и уважаете его. Таким необычайно простым действием вы наиболее успешно сможете достичь в своих отношениях взаимного и укорененного в любви уважения, которое позволит вашему ребенку осознать, насколько полно и искренне он сам может доверять вам.
Как вы можете показать ребенку свое уважение к нему?
1. Когда ребенок обращается к вам, смотрите ему в глаза.
2. Прежде чем войти в комнату своего ребенка, постучитесь, особенно если дверь закрыта.
3. Цените потребность своего ребенка в веселом времяпрепровождении, с уважением относитесь к тому времени, которое он проводит в компании своих друзей.
4. Позвольте своему ребенку иметь мнение и предпочтения, отличные от ваших (или других членов семьи).
5. С уважением относитесь к потребности вашего ребенка вести частную жизнь. Не контролируйте его почту и не подслушивайте его телефонные разговоры.
6. Если у вашего ребенка что-то не получается и это не несет никакой опасности ни ему, ни окружающим его людям, ни какому-либо ценному имуществу, то, прежде чем вмешаться в ситуацию, спросите у ребенка, хочет ли он, чтобы вы ему помогли.
7. Когда кто-то задает вашему ребенку вопрос, позвольте ему самому дать ответ. Нив коем случае не говорите за своего ребенка, особенно если он в данный момент находится рядом.
Держим свое слово: Авторитетный ли вы родитель?
Недавно, когда мы с Лесли вернулись домой после ужина со своими друзьями, наши сыновья, Джон и Джексон, уже практически час как лежали в кровати. Мы расспросили няню о том, как они вели себя все это время, после чего на минутку заскочили в комнату к детям, чтобы поцеловать их и пожелать спокойной ночи.
- Папа, можно мне съесть мороженое? - прошептал Джексон.
- Нет, Джек, уже слишком поздно, ты давно должен был спать.
- Но, папа, ты ведь пообещал мне мороженое, а потом ушел.
Он был прав. Еще днем, когда мы с Лесли были дома, Джек попросил у нас мороженое, но его у нас не оказалось. Поэтому я ответил ему: "Если ты съешь все бобы, которые лежат у тебя на тарелке, я куплю тебе мороженое - обещаю".
Этот наш разговор происходил во время ужина. Когда же он закончился, мы стали убирать все на кухне, а мальчики пошли наводить порядок в своей комнате. Пришла няня, и мы с Лесли отправились на встречу с друзьями.
За всем этим я полностью забыл о мороженом. Я, но не Джексон.
Поэтому, хотя часы уже показывали десять вечера, я сел за руль и помчался в ближайший магазин, где купил пачку печенья и мороженое, после чего быстренько вернулся домой. Мыс Джеком вместе насладились поздней трапезой. Почему? Просто потому, что я пообещал. Ведь я хочу, чтобы мои сыновья, когда вырастут, верили слову своего отца. Я хочу, чтобы они знали, что на меня можно положиться, - знали, что я искренний, честный и надежный отец.
Конечно, выполнение своего обещания купить мороженое является сущей мелочью по сравнению с тем, что действительно необходимо сделать родителю, чтобы стать для своего ребенка непререкаемым авторитетом.
Возьмите, к примеру, Майкла Джордана, бесспорно лучшего баскетболиста НБА за последнее десятилетие. Интересно, что он никогда не был наиболее высокооплачиваемым игроком. Когда же его спросили, почему он не добивался повышения оплаты так, как это делали много других баскетболистов - они просто отказывались продлевать контракт, пока им не увеличат зарплату, - Майкл ответил: "Я всегда отвечал за свои слова. Я очень ценю надежность. У меня контракт на шесть лет, и я с уважением отношусь к каждой его строчке. Да, люди говорят о том, что я слишком мало получаю, но ведь, поставив подпись, я дал свое слово".
Три года спустя, после того как несколько известных игроков отказались от предлагавшихся им контрактов, журналист снова спросил Майкла о его не самой высокой зарплате. На что баскетболист ответил, что, если его дети увидят, как их папа нарушает свое обещание, он никогда не сможет научить их хранить верность своему слову. Отказываясь пересматривать условия своего контракта, Майкл Джордан показывал своим детям удивительный пример. Он говорил им: "Вы должны держаться своего слова всегда, даже когда оно действует против вас".
Как вы думаете, повлияет ли на детей подобный пример отца? Конечно! Ведь они своими глазами видят, что слова их отца не расходятся с делом. Майкл Джордан не просто красиво говорил - он жил в соответствии со сказанным. И потому был столь авторитетной фигурой. А родителю, если честно, стать по-настоящему авторитетным ой как нелегко.