Чем кормить ребенка в пяти-шестимесячном возрасте?
Пюре из авокадо
Разомните зрелый плод авокадо вилкой. Отделите жесткие комки и коричневатые или волокнистые кусочки.
Используйте сразу же, пока мякоть не потемнела.
Авокадо с другими фруктами
1.
Приготовьте однородное пюре из авокадо, как указано выше.
2.
Добавьте в пюре из авокадо 1-2 чайные ложки отвара, в котором варились другие фрукты (можно взять яблоко, грушу, персик, нектарин, абрикосы и сливу). Выпарите отвар, доведя его до объема чайной ложки. Или просто добавьте в пюре размятую мякоть банана.
Персики и банан
1.
Используйте только зрелые персики. Если вы купили незрелые персики, дайте им дозреть в комнате на солнечном подоконнике.
2.
Вымойте их, затем на одну минуту положите в горячую воду, чтобы было легче снять кожицу. Прополощите в решете под струей холодной воды, а затем очистите. Если кожица снимается трудно, подержите персики в горячей воде немного подольше.
3.
Кипятите с закрытой крышкой приблизительно 5 минут (в зависимости от степени их зрелости), пока они не станут мягкими.
4.
Выньте персики из воды, вытащите косточку и тонко нарежьте. Быстро выпарите отвар, пока не останется только одна столовая ложка из расчета на один персик. Разомните персики в этом сладком отваре, прибавив туда немного мякоти банана.
5.
Если пюре сделать пожиже, то получается очень вкусный и универсальный соус, который можно подать с другими фруктами, или для детей постарше - с заварным яичным кремом.
Варианты: можно приготовить это блюдо из других косточковых плодов: нектарина, абрикосов и слив разных сортов.
Золотой абрикос и пудинг из банана
Ингредиенты:
- половина большого зрелого банана;
- 120 г сушеных абрикосов.
Приготовление:
1.
Промойте абрикосы в кипятке (положите в решето и лейте кипяток). Оставьте размокать на несколько часов или на ночь в двух чайных чашках холодной воды. Затем положите абрикосы вместе с водой, в которой они находились в маленькую кастрюльку, закройте крышкой и варите на малом огне в течение 40 минут.
2.
Разомните вместе с мякотью банана.
Для детей постарше разомните готовые абрикосы с мякотью банана, размятой на более крупные кусочки.
Примечание: если вы используете сушеные абрикосы, то помыв их, бросьте в сильно кипящую воду, уменьшите огонь и далее готовьте так, как указано в рецепте.
Пюре из зеленой фасоли
1.
Вымойте фасоль, срежьте верхушку и черенок. Нарежьте тонкими ломтиками по диагонали.
2.
Варите в воде или овощном отваре около 5 минут, или пока фасоль не станет мягкой. Или варите фасоль на пару, но немного дольше. Не переваривайте фасоль, иначе она приобретет серый цвет и неприятный запах.
3.
Протрите фасоль через сито.
Кормление в пяти-шестимесячном возрасте: рецепты
Как мыть и готовить лук-порей?
Мыть лук-порей надо тщательно. Разрежьте каждую луковицу вдоль почти до корня и хорошо вымойте под струей холодной воды, держа ее вверх тормашками под водой и выворачивая каждый слой, чтобы смыть песок и землю. Лук-порей с песком есть довольно-таки неприятно, поэтому его надо как следует мыть.
Лук-порей в молоке
Лук-порей очень вкусен. Он хорошо сочетается со всеми овощами. Для приготовления блюд, предназначенных для детей, используйте только белую часть лука.
Ингредиенты:
- 50 г белой части лука-порея;
- 3/4 чашки детского молока;
- 2 чайные ложки детского риса.
Приготовление:
Тщательно промойте лук. Очень тонко порежьте и варите в молоке на медленном огне до размягчения (приблизительно 8 минут). Разомните в молоке, затем протрите через сито. Добавьте немного детского риса.
Вариант: варите лук в смеси детского молока и отвара других овощей.
Лук-порей и зеленая фасоль
1.
Тщательно промойте лук-порей. Отрежьте несколько тонких ломтиков от белой части луковицы.
2.
Промойте фасоль, очистите ее и тонко нарежьте по диагонали.
3.
Варите лук в овощном отваре в течение 2 минут, затем добавьте фасоль. Варите на медленном огне приблизительно 5 минут до мягкости. Протрите через сито.
Сладкий картофель
1.
Очистите сладкий картофель, вырежьте пятна, если они есть.
2.
Нарежьте его на маленькие кусочки и варите в воде около 20 минут или пока кусочки полностью не размягчатся, затем разомните пюре или протрите через сито.
Сладкий картофель имеет сладкий вкус. Чтобы подчеркнуть его, можете добавить к пюре немного размятой мякоти банана.
Суп из чечевицы и моркови
Ингредиенты:
- 50 г моркови;
- 30 г маленькой красной чечевицы;
- 50 г белой части лука-порея;
- детская молочная смесь.
Приготовление:
1.
Сначала приготовьте чечевицу: доведите до кипения в маленькой кастрюльке 2 чайные чашки воды. Переберите чечевицу и промойте в решете под струей холодной воды. Бросьте чечевицу в кипящую воду, подождите, когда вода снова закипит и варите в течение 10 минут на сильном огне. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут до готовности, пока чечевица не впитает всю воду и не примет вид мягкой массы.
2.
Тем временем почистите и тонко порежьте морковь и лук-порей.
3.
Кипятите морковь и лук-порей вместе в воде или овощном отваре в маленькой кастрюльке с закрытой крышкой до мягкости (приблизительно 10 минут).
4.
Смешайте и разомните чечевицу с морковью и луком-пореем. Непосредственно перед употреблением добавьте немного молока.