Как нормализовать сон новорожденного

Любой педиатр десятки и сотни раз сталкивался с проблемами сна. Что касается меня лично, то за двадцать лет практики я много думал об этом, беседовал с родителями, коллегами, психологами. Надо сказать, что я всегда с трудом понимал их, но я надеюсь помочь вам, изложив то, что сам думаю по этому поводу.



Чтобы нормализовать сон, устраните возможную причину его нарушения


Я уже упоминал, что причиной пробуждения может быть заложенный нос ребенка и затрудненное дыхание. Действие этого фактора усиливается сухостью окружающего воздуха, который часто требует увлажнения. Сон может быть нарушен из-за болей в области пищевода, желудка и кишечника. Можно предположить также, что у малыша болят ушки, в частности, из-за серозного отита, что часто становится причиной временной бессонницы.


Маленький или уже подросший ребенок нуждается в спокойствии, покой и соблюдение режима являются условиями установления хорошего сна.


Нужно подумать о том, как в целом складывается ваш день. Нередко приходится видеть детей, которые в возрасте всего лишь 2 или 3 месяцев могут спокойно спать только в их собственной кровати и знакомой обстановке. Действительно, установление нормального сна связано с окружением ребенка, часто спокойному окружению соответствует спокойный и безмятежный сон.


Конечно, сложно вывести какое-либо соотношение между нарушениями сна и патологическими феноменами физического или психологического характера, но, не боясь ошибиться, можно выдвинуть некоторые предположения.


Если ребенок часто просыпается по ночам


Если малыш просыпается за ночь несколько раз, пусть не по одной причине, это может быть свидетельством того, что, хотя и абсолютно бессознательно, он желает удостовериться, что его мать рядом. Это предположение можно проиллюстрировать двумя историями.


Недавно мы наблюдали за малышом в возрасте года и четырех месяцев, мать которого всегда находилась дома, а отец - актер, бывал дома только три раза в неделю. Когда отцу приходилось укладывать ребенка, он говорил ему, что мама ушла и вернется только на следующий день, засыпая, малыш несколько раз повторял: «Мама ушла» - и не просыпался среди ночи, потому что думал, что матери нет рядом. И наоборот, когда его укладывала мать, он просыпался среди ночи, так как хотел удостовериться, что она дома.


Другой малыш в возрасте 13 месяцев на протяжении небольшого периода трижды просыпался по ночам, потому что мать не целовала его перед сном.


С большей уверенностью можно сказать о существовании зависимости качества сна от некой тревоги, сопутствующей развитию малыша. Она не обязательно носит патологический характер. Разве мало молодых матерей просыпается по нескольку раз среди ночи и подходит к своему первенцу, прислушиваясь, дышит ли он, чтобы удостовериться, что малыш жив. Но серьезные нарушения сна, бессонница в первые три месяца жизни всегда бывают связаны с тяжелой депрессией или тревогой, царящей в семье.


Любой ребенок в возрасте нескольких месяцев требует, чтобы родители уделяли ему внимание, обычно ближе к вечеру или вечером. Ему необходимо их видеть и воспользоваться этим общением. Если мать поздно возвращается домой в полном изнеможении, если малыш не видит своего отца, то вряд ли его сон будет спокойным и безмятежным. Сколько малышей ждут возвращения домой отца, чтобы спокойно уснуть вечером?


Чтобы нормализовать сон,, правильно укладывайте ребенка


Хорошо соблюдать некий ритуал укладывания спать, которого малыш, впрочем, просто требует. Когда он еще слишком мал, он засыпает внезапно, его можно перенести, положить в кроватку так, что он даже не проснется. То же самое наблюдается после 2 лет, когда ребенок спит тяжелым и глубоким сном. Но когда малышу от 8 до 9 месяцев, ему не хочется расставаться со своими близкими, он отказывается ложиться спать, желание продолжить игру и общение, некоторая тревога, сопутствующая расставанию, страх перед ночью объясняют необходимость того самого ритуала, который успокаивает малыша. Нужно уложить его, поговорить с ним, рассказать какую-нибудь историю, иногда укачать его на руках или прилечь с ним на своей кровати, некоторые дети засыпают только при мягком свете, другие - в темноте.


Но встречаются и такие, которые, возможно приученные родителями, любят засыпать в одиночестве, в своей комнате, с закрытой дверью, в тишине и покое. Часто у них есть какой-нибудь любимый предмет, который они просто обожают и, прижавшись к нему, засыпают, спокойно посасывая палец.


Начиная с некоторого возраста хорошо «узаконить» время укладывания в постель.


Ребенок еще не понимает этого полностью, но он слышит об этом, он должен слышать, что в такое-то время нужно ложиться спать, конечно, при этом следует учитывать потребность ребенка в общении и время года (летом темнеет позже), понемногу это становится правилом. Я знаю маленьких детей в возрасте 2,5 лет, которые говорят: «9 часов, я иду спать».


Послеобеденный сон ребенка


Маленькие дети спят после обеда. Послеобеденный сон заслуживает того, чтобы его изучали, при этом следует принимать во внимание каждый частный случай.


Некоторые малыши в возрасте 8-9 месяцев спят после обеда дважды: после полудня и в 16-17 часов. Второй сон необходим им для того, чтобы вечером, в момент укладывания спать, чувствовать себя спокойнее и быстрее заснуть. Если их этого лишить, они возбуждаются, начинают беспокоиться, развивают гиперактивность по вечерам, а время укладывания спать заметно оттягивается.


Может происходить и обратное, иногда стоит избегать позднего и продолжительного послеобеденного сна. Невозможно требовать от малыша, у которого послеобеденный сон длился с 13 до 16 часов или даже до 16 часов 30 минут, лечь спать в 19 часов 30 минут.


Кровать служит только для сна и не должна быть связана с наказанием. Если ребенка днем отправляют в кровать из-за того, что он напроказничал, то засыпая в ней вечером, он вряд ли будет чувствовать себя счастливым.


Где должен спать новорожденный


На протяжении многих веков дети спали в одной комнате с родителями или рядом со взрослым, как это еще происходит и в наши дни у сотен миллионов людей в мире, а у некоторых считается правилом.


В некоторых семьях малышу отводится отдельная комната, где он спит один. После 6 месяцев, когда у малыша возникает чувство тревоги, появляется новый ритуал укладывания спать, он может по-разному это переносить. Часто случается, что маленький ребенок в возрасте 9-10 месяцев просыпается по ночам, если спит в одиночестве, и не просыпается, если спит в комнате рядом со старшим братом или сестрой.


Просыпающийся по ночам ребенок (а это от него не зависит) успокаивается, когда чувствует присутствие близкого человека, он засыпает вновь без крика либо вообще перестает просыпаться по ночам, если две или три ночи не спит в одиночестве. Разумеется, следует внимательно отнестись к трудностям, с которыми сталкивается старший ребенок, если малыш спит с ним в одной комнате, но это может решить проблему сна.


Иногда достаточно бывает оставить включенным на ночь маленький «ночник», который успокаивает малыша, продолжающего упрямо просыпаться по ночам.


Сколько должен спать ребенок


Вообще потребность в сне носит индивидуальный характер, некоторые дети спят столько же (мало или много), сколько и их родители. Многим молодым родителям, плохо и мало спящим, неровным, измотанным к концу дня хотелось бы иметь спокойных, послушных, хорошо спящих детей, которые не доставляли бы им никаких хлопот. Это сложно. Многие малыши потому плохо спят, что не видят мать достаточное количество времени в течение дня. Сама же она до рождения ребенка обычно очень хорошо спала, но после родов ее сон нарушился просто из-за беспокойства и тревоги, порожденных новой ответственностью.


Что делать, если хороший, спокойный и регулярный сон не устанавливается в более или менее обычные сроки? У некоторых малышей дольше, чем у других, сохраняется потребность сосать по ночам. Нужно принимать во внимание эту особенность. Кроме этого стоит подумать об условиях, в которых находится ребенок, ритме его повседневной жизни, явлениях, способных вывести ребенка из равновесия. Как правило, решение проблемы ночного сна кроется в решении дневных проблем.


Что делать, чтобы нормализовать ночной сон ребенка


Если начиная с шести месяцев ваш ребенок просыпается по ночам, вам нужно подходить к нему, чтобы удостовериться, не беспокоит ли его что-нибудь, поговорить и успокоить его. Не обязательно все время держать его на руках.


Каждый родитель должен выбрать свою линию поведения. Многие проблемы, связанные с ночными пробуждениями, решаются за несколько дней, если вы выдержите характер и дадите понять ребенку, что в любом случае он не будет взят в родительскую кровать.


Если нарушения сна продолжаются длительное время и носят серьезный характер, поговорите об этом с педиатром. Лекарства не всегда являются лучшим решением, но они могут ослабить чувство тревоги, лежащее в основе этих нарушений (в этом случае более эффективны анксиолитические препараты, которые назначают короткими курсами.) На несколько недель они восстановят нормальный ритм, а за это время малыш понемногу начинает привыкать к режиму. Можно рекомендовать также успокоительные отвары трав, гомеопатические средства.


Наконец, нужно без колебаний обращаться за помощью психолога, если вы чувствуете в этом необходимость.

Популярные сообщения из этого блога

Служебный роман: что он нам готовит

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Правда и заблуждение о здоровом питании