Боязнь ребенка парикмахера

Я попыталась отвести сына к парикмахеру, чтобы его в первый раз постригли, но он не захотел сидеть тихо и по-настоящему испугался, когда парикмахер подошел к нему с ножницами. Так и пришлось увести ребенка домой нестриженым.



Если вы подумаете, то поймете, что страх перед парикмахером вполне обоснован. К вашей голове приближается с ножницами совершенно незнакомый человек (а вы наверняка говорили, что ножницы опасны). Ничего удивительного, что малыш впадает в панику.

1.

Однако хотя бы изредка возникает необходимость стричь волосы. Избежать превращения этой процедуры в истинную пытку поможет следующее.

2.

объясните, что волосы скоро опять отрастут. Некоторые малыши относятся к стрижке волос как к отрезанию кусочков от любой другой части тела. Помогите такому ребенку понять, что обрезать волосы не больно и что они отрастают, тогда он избавится от страхов. Срежьте прядку волос у себя, а затем дайте ребенку потрогать ее, согнуть, завить («видишь, волосам не больно»). Покажите ему его младенческий снимок, а потом последний, чтобы стало видно, насколько выросли волосы («пока ты был маленький, волосы были короткими. Теперь они вон как отросли, и снова вырастут после того, как их постригут»).

3.

откройте парикмахерскую для плюшевого мишки или куклы. Соберите игрушечный парикмахерский набор с безопасными для ребенка ножницами (вряд ли малыш сможет «стричь» ими, но попробовать будет забавно), расческой, щеткой и полотенцем. Усадите малыша перед большим зеркалом и пусть «делает прическу» своим мягким клиентам. Объясните, что волосы у плюшевого мишки, в отличие от его собственных волос, не отрастут, если их обрезать.

4.

выберите парикмахерскую, в которой стараются угодить малышам. В таких заведениях дети чувствуют себя более спокойно.

5.

понаблюдайте за работой парикмахера. Зайдите в парикмахерскую, и пусть ребенок посмотрит, сидя в полной безопасности на ваших коленях, как стригут волосы другим детям. Поглядев, как другой ребенок спокойно пришел и ушел, малыш, надо надеяться, убедится, что ничего опасного тут нет.

6.

правильно выбирайте время. Не отправляйтесь стричь волосы, если малыш капризничает, устал, голоден или когда персонал парикмахерской очень занят и спешит.

7.

не мойте голову ребенку. Запрокидывать голову, чтобы ее помыли шампунем, для малыша особенно неудобно и страшно (даже дома мыть голову тяжело). Нескольких капель воды будет вполне достаточно, чтобы смочить волосы, дав парикмахеру возможность подстричь их. Бальзам или шампунь совершенно излишни.

8.

будьте для ребенка «сиденьем». Малышу может быть одиноко и страшно в большом высоком кресле. Если во время стрижки он устроится у вас на коленях, вам или парикмахеру будет менее удобно (предварительно уточните, одобрит ли парикмахер такую позицию), однако ребенку гораздо спокойнее. Держите его лицом к зеркалу, пока волосы стригут спереди, а потом переверните лицом к себе, чтобы постригли затылок.

9.

не забудьте о награде. Помните, что идея постричь волосы принадлежала вам, а не малышу. Чтобы подсластить ему жизнь, свяжите визит в парикмахерскую с прогулкой в любимый парк, музей, к другу или любимому родственнику и т. П. («сегодня мы пойдем в детский музей, но сначала надо будет зайти в парикмахерскую подстричься»). Это отвлечет внимание малыша от тревоги по поводу стрижки волос, и он будет ждать развлечения. Если ребенок начнет колебаться перед входом в парикмахерскую, напомните ему: «давай поспешим, а то не успеем в музей до закрытия ».

10.

хвалите даже за самые маленькие усилия. Не скупитесь на похвалы и удерживайтесь от критики, даже если большую часть времени, проведенного в парикмахерской, заняла борьба.

11.

стригите волосы сами. Если малыш категорически отказывается спокойно сидеть в парикмахерском салоне, делайте прическу дома. Возьмите в библиотеке книгу о том, как стричь волосы детям, воспользуйтесь парикмахерскими ножницами (а не обычными) и срезайте волосы понемногу.

Популярные сообщения из этого блога

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Служебный роман: что он нам готовит

Правда и заблуждение о здоровом питании