Рецепты для мам: рыба и морепродукты
Жареный лосось с лимонным сорго (0,А,В,АВ)
На 4 порции:
- 3 измельченных стебля лимонного сорго, только нижняя треть
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 овальных помидора (только для людей с группой А и В)
- 2 ст. л. свежего измельченного кориандра сок одного лимона
- 2 мелко порезанных пера зеленого лука
- 1 небольшой лосось (450- 700 г), нарезанный в виде филе
Смешайте все ингредиенты, кроме лосося. Положите рыбу на большое деревянное блюдо и залейте маринадом. Маринуйте около 2 часов. Достаньте лосося из маринада и жарьте 15 минут для средней прожаренности, 20 минут - для хорошей прожаренности.
Улитки Питера (А,АВ)
- 0,25 чашки оливкового масла
- 2 ст. л. чеснока, измельченного или раздавленного
- 12 улиток
- свежий чабер
Разогрейте жаровню. Смешайте масло с чесноком в маленькой миске и ложкой сделайте из них пасту. Разложите улиток на противне и смажьте их чесночной пастой. Жарьте улиток около 10 минут. Когда они будут почти готовы, посыпьте их чабером и жарьте еще полминуты.
Жареный лосось (0,А,В,АВ)
- 4 куска лососины
- 1 ст. л. смеси из чеснока и лука-шалота
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 лимон
- 3 ст. л. измельченного свежего укропа
- соль по вкусу
Разогрейте жаровню. Натрите куски рыбы смесью из чеснока и лука-шалота, масла, лимона и соли. Готовьте рыбу как можно ближе к огню около 4-8 минут с каждой стороны. Проверьте готовность, потрогав рыбу вилкой. Мясо должно легко разделяться на волокна. Лососину можно подавать холодной или горячей, приправив свежим укропом, посолив и сбрызнув лимоном.
Жареный морской черт (0,А,В,АВ)
На 4 порции:
- 700 г морского черта
- 1 ч. л. сушеного базилика бурый рис или спельтовая мука
- 1-2 яйца
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец
Разрежьте рыбу на кубики размером 2,5 см. Разогрейте масло в чугунной неглубокой сковороде. Смешайте муку с базиликом. Как следует взбейте яйца. Опускайте кусочки рыбы в яйцо, а затем обваливайте в приправленной муке. Осторожно кладите рыбу на сковороду так, чтобы ее было не слишком много. Поджарьте на среднем огне несколько минут с каждой стороны, пока панировка не станет хрустящей и рыба не прожарится. Приправьте солью и перцем.
Кебаб из креветок (0)
На 2 порции:
- сок одного лимона
- 0,25 чашки оливкового масла
- 3 раздавленных зубка чеснока
- 2 ст. л. измельченного сладкого базилика
- 1 стебель лимонного сорго (только нижняя треть), очищенный и мелко порубленный кусок свежего корня имбиря длиной 2,5 см, очищенный и мелко порубленный или натертый на терке
- 450 г крупных креветок
Смешайте все ингредиенты, кроме креветок: лимонный сок, оливковое масло, чеснок, сладкий базилик, лимонное сорго и имбирь. Положите креветки в маринад и маринуйте в течение 4 часов (чем дольше, тем лучше) или лучше всего - дайте им постоять ночь). Приготовьте гриль. Наденьте на каждый вертел по 4-6 креветок и жарьте на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.
Люциан, приготовленный целиком на пару (0,А,В,АВ)
Таким образом можно готовить любую свежую рыбу. Различные соусы предоставляют целое море возможностей. Рыбу можно готовить на ресторанном блюде с толстым дном, которое помещается в верхней части кастрюли для варки на пару, на большой сковороде, в бамбуковой кастрюле для варки на пару или в обычной кастрюле для варки рыбы с дуршлагом, который можно поднимать и опускать. Для этого рецепта стоит найти какую-нибудь систему, потому что он не только прост, но и подходит для любой группы крови, если использовать соответствующие соусы.
На 3-4 порции:
- Люциан весом 700-900 г, с головой и хвостом, вымытый, очищенный и выпотрошенный
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 зубка измельченного и раздавленного чеснока 5мелко порезанных перьев зеленого лука
- 1 перо зеленого лука, разрезанное вдоль
- 2 ст. л. соуса тамари
- кунжутное масло (только для группы крови 0(1))
- горсть измельченной свежей кинзы
Отваривайте рыбу на пару в течение 10-15 минут. В это же время приготовьте соус. Разогрейте масло в чугунной сковороде с толстым дном, добавьте чеснок, лук и жарьте до мягкости, но не до образования коричневого цвета. Снимите сковороду с огня и добавьте тамари. Для группы крови 0 (I) можно добавить 1-2 ч. л. кунжутного масла. Когда рыба будет готова, слейте образовавшийся сок и залейте ее соусом. В качестве гарнира подавайте разрезанный вдоль зеленый лук и кинзу.