Как помочь ребенку выбрать правильный путь к решению проблемы?
Итак, все идеи записаны. Настало время выбора. Это очень непростая задача, так как одни решения кажутся нам слишком громоздкими, другие - слишком простыми, третьи - слишком оригинальными. Как бы там ни было, выбирать должен подросток. Мы знаем, что все предложенные пути должны вести к решению проблемы, а потому любой путь, направленный к этой цели, нас устроит.
Выбор лучшего решения для решения проблемы
Подростку тоже нелегко: возможно, легко выполнимые решения кажутся ему самыми привлекательными, или ему хочется выбрать что-то особенно оригинальное. Но многие идеи не могут быть воплощены в жизнь, потому что они слишком нереалистичны. Как можно помочь подростку выбрать действительно удачное решение? На этой стадии нужно продумать последствия, к которым приведет то или иное решение. Оценивать последствия гораздо легче, чем выбирать варианты решений. Поэтому не стоит критиковать предложения подростка, если они кажутся вам нелепыми. Просто скажите: «Хорошо, давай подумаем, что будет, если ты поступишь именно так?» Наводящие вопросы типа «Если сделать так, то что может случиться?» подскажут ребенку правильный путь. Например, в школе есть компания хулиганов, которая подстерегает подростка после уроков и бьет его. Подросток может решить, что лучший способ избежать этого - перейти в другую школу. Однако когда он начнет продумывать последствия, то поймет, что 1) получится, что он просто сдался, 2) в новой школе могут найтись свои хулиганы. Другой вариант - собрать друзей и дать хулиганам должный отпор - будет выглядеть привлекательнее, так как, во-первых, позволит ребенку остаться в школе, а во-вторых, поднимет его самооценку.
Новая встреча
Когда решение выбрано и принято, мы заканчиваем на том, что устанавливаем день и час, когда снова можем собраться и поговорить. Это очень важная стадия, но, к сожалению, о ней часто забывают. Многие проблемы не решаются за один день; быть может, принятое решение не сработает, или последствия будут совсем не такие, как вы думали. Поэтому необходимо постоянно встречаться с подростком и обсуждать, как идут дела. Часто поиск действительно эффективного пути занимает несколько недель. Прежде всего, нужно разобраться, почему выбранный метод не сработал. Например, сын решил возвращаться из школы не один, а вместе с компанией друзей. Когда хулиганы увидят, что мальчик идет не один, они поостерегутся приставать к нему.
Но эту идею никак не удается воплотить в жизнь: кто-то из друзей сына учится в другом классе, и уроки у него заканчиваются раньше или позже; кого-то встречает на автомобиле отец, кто-то остается на дополнительные занятия; значит, эта идея невыполнима практически, и вам нужно искать другой путь. Если же все удалось, то тем более необходимо встретиться и похвалить вашего подростка за то, что он нашел действительно эффективный путь. В этом случае новая встреча даст вам шанс поощрить подростка, что не только поднимет его самооценку, но и увеличит кредит его доверия к вам. Кроме того, встречаясь снова и обсуждая течение дел, вы позволяете ребенку почувствовать ответственность за принятое решение и таким образом подталкиваете его к тому, чтобы он не «прятался в кусты», а выполнял все сам.
Решение проблем в действии
Любой метод очень красиво выглядит на бумаге, но будет ли он так же красив в жизни? А главное, насколько эффективным он окажется? Давайте рассмотрим, как вышеизложенный алгоритм сработал в случае с 15-летней Лайзой, которая захотела бросить школу. Это реальный случай из моей практики. Как говорилось выше, Лайза однажды вернулась из школы и сообщила отцу, что решила оставить учебу. Билла это вывело из себя: он накричал на дочь, после чего она хлопнула дверью и заперлась в своей комнате. Билл позвонил мне, и я посоветовал ему «нажать кнопку паузы» и хорошенько поразмыслить над этой ситуацией. Он подумал, выбрал подходящий момент, чтобы поговорить с дочерью в спокойной обстановке, и постарался выслушать Лайзу. Та рассказала ему, что в школе ее постигает неудача за неудачей; к тому же учительница математики постоянно унижает ее. Отец понял, какое напряжение она испытывает каждый день, и посочувствовал ей. Когда Лайза сказала все, он изложил свою точку зрения. Мы помним, что Билл говорил о том, что всегда желал для дочери только самого лучшего, и потому устроил ее в эту прекрасную школу. Он очень обеспокоен сложившейся ситуацией и, хотя он понимает, как сложно приходится дочери, все же хотел бы, чтобы она продолжила учебу.
Итак, стороны выслушали друг друга, и теперь им предстоит поиск решений. Давайте послушаем, как они будут это делать.
Билл. Лайза, дорогая, ответь мне на такой вопрос: если бы ситуация в школе улучшилась, ты бы смогла продолжать учебу?
Лайза. Не знаю... не уверена... наверное, смогла бы.
Билл. Подумай, ты можешь сделать что-то, что могло бы изменить ситуацию?
Лайза. Не знаю. Все упирается в математику. Я совершенно ничего не соображаю в этом предмете, а учитель, вместо того чтобы помочь мне, выставляет меня дурой перед всем классом.
Билл. Может быть, тебе стоит посещать репетитора по этому предмету?
Лайза. Хорошо бы, если этой противной математики вообще не было бы в школьной программе... Ну, или по крайней мере, учитель был бы не так жесток. Я бы могла учиться в другой школе или перейти в параллельный класс, где очень хороший преподаватель по математике.
Билл. Возможно, стоит поговорить об этом с директором школы. Но это требует времени. Что ты можешь сделать сейчас, чтобы улучшить положение?
Лайза. Ну, может быть, я могла бы более спокойно относиться к тому, что меня вызывают к доске каждый день, и серьезнее готовиться к уроку.
Билл. Да, это могло бы помочь.
Лайза. Все-таки я думаю, может быть, было бы лучше, если бы я бросила школу?
Билл. Такая возможность у тебя тоже есть.
Лайза. Я могла бы заниматься дома, а когда будет нужно сдавать экзамены, я бы вернулась в школу.
Билл. Да, ты можешь так поступить.
Заметьте, что на этой критической стадии Билл поощрял Лайзу придумывать все новые и новые варианты. Поначалу, как мы видим, она была в растерянности и не знала, как ей поступить. Тогда Билл спросил ее, могли бы ей помочь занятия с репетитором, и она стала думать и предлагать свои идеи. Вы наверняка заметили, что Билл не критиковал ее идеи, но поощрял продолжать искать новые пути. Во второй части разговора Лайза стала находить одно решение за другим, она все время говорила «я могла бы... я могла бы...». У нее появилось стремление во что бы то ни стало решить проблему.