Метод борьбы против травли в школе
«Покорять нужно не гору, а самого себя»
Светофор предназначен не только для регулирования движения. Узнайте, как три известных всем сигнала могут действовать в качестве действенного способа, который помогает детям во всем мире.
Остановись, подумай, сделай. Это интересный совет. Лети, над которыми издеваются, могут использовать его, чтобы наладить дружеские отношения, а также чтобы избежать физического насилия.
Три сигнала против школьной травли
Метод «Остановись, подумай, сделай» был создан детским и семейным психологом Линди Петерсен. Я познакомилась с этим методом во время работы с группой детей, которые боролись с вредными привычками под руководством моей коллеги из центра психического здоровья детей и подростков пригорода Брикстон в Лондоне. Дети из группы были вовлечены в разнообразные разрушительные действия со стороны взрослых - преступления, употребление наркотиков, разводы родителей, оскорбления и невнимание, - но каждый ребенок из группы испытал также и опыт издевательств. Дети изо всех сил пытались решить проблемы положительно и стать друзьями. Когда мы с коллегой подумали о том, чему будем учить группу, она предложила «остановиться, подумать, сделать», потому что этот метод был широко оценен в других школах и показал блестящие результаты.
Метод «Остановись, подумай, сделай»
Нарисуйте три круга в прямоугольнике, похожие на сигналы светофора, но не раскрашивайте их. Затем предложите ребенку раскрасить один круг красным цветом, и, пока он раскрашивает, объясните ему важность необходимости остановиться перед тем, как начать действовать. Когда он раскрасит круг, напишите рядом с кругом «ОСТАНОВИСЬ прежде, чем начнешь действовать». Проделайте то же самое с желтым и зеленым цветом, напишите «ПОДУМАЙ о том, что хочешь сказать и сделать» и «ДЕЛАЯ, отвечай за свои поступки». Расположите этот рисунок на видном для ребенка месте, где он часто будет напоминать ему о «светофоре».
Действия (поступки) располагаются напротив сигналов светофора, и взрослый подсказывает ребенку каждый следующий шаг.
- Красный = Остановись.
- Желтый = Подумай.
- Зеленый = Сделай.
При встрече с обидчиком дети должны вспомнить «заклинание»:
- Остановись: определи свои ощущения.
- Подумай: ты можешь выбрать: успокоиться; объединиться; быть непослушным; быть слабым.
- Сделай то, что решил.
Эта процедура развивает самоконтроль, познавательные навыки и навыки общения, особенно действие «остановись»; познавательные навыки решения проблемы при «подумай» и поведенческие навыки при «сделай». Пугливые, беспокойные дети в большинстве случаев застревают на уровне «остановись»; они обычно не стремятся думать или ничего не предпринимают для себя, а постоянно полагаются на других. Застенчивые (робкие), трусливые дети застревают на уровне «подумай»; они в большинстве случаев слишком много думают о том, что может произойти, и не решаются выбрать то, что нужно сделать. Импульсивные, агрессивные дети застревают на уровне «сделай»; они делают и продолжают совершать поступки, редко останавливаясь, чтобы подумать.
Один из способов поднять планку состоит в том, чтобы придерживаться умных целей.
Как придерживаться умных целей?
1. Конкретность. Когда цель является определенной, то легче узнать, когда она будет достигнута. Записывая свою цель, детально перечисли, чего хочешь добиться. Например, цель «Я буду ездить на школьном автобусе без ощущения угрозы или страха, сохранив свои вещи», является более определенной целью, чем: «Я хочу избавиться от проблемы травли».
2. Измеримость. Если твоя цель будет измерима, то будут известны сроки ее достижения. Измерить цель в борьбе против травли можно определением частоты стычек с хулиганами, интенсивностью их воздействия и количеством дней, проведенных без приставаний.
3. Действия для достижения цели. Укротители хулиганов должны точно знать, что они собираются предпринять. Тебе необходимо определить последовательность действий, которые помогут достичь цели. Например, «Я уменьшу вероятность того, что автобусные хулиганы выберут меня, сев поближе к водителю не менее шести раз из десяти автобусных поездок каждую неделю».
4. Реалистичность. Цель должна быть выполнимой. Это не значит назвать целью то, что ты заведомо сумеешь. Цель должна находиться чуть-чуть впереди твоих последних достижений - но не настолько, чтобы превратиться в неопределенное «прекрасное далеко».
5. Сроки достижения цели. Определение временной шкалы для каждой цели важно. Попробуй устанавливать сроки каждую неделю, чтобы регулярно наблюдать за своим продвижением вперед.
Чего ты ждешь? Бери ручку и лист бумаги, запиши некоторые цели своей борьбы против травли на следующий месяц, пользуясь умным методом.
Путь к победе начинается с одного шага
Нет никакого смысла в достижении побед, если они проходят незамеченными. Отрицательная сторона многочисленных мелких шагов заключается в том, что ты зачастую не улавливаешь момент, когда можно порадоваться очередному достижению. Ты сам должен отмечать такие моменты, празднуя успех. Если ты достойно ответишь хулигану или уклонишься от злобных комментариев, это победа, которую необходимо отпраздновать.