Почему дети скрежещут зубами?

Точная причина этому неизвестна, но есть некоторые теории, которые поддерживает достаточно широкий круг специалистов. Любое из ниже перечисленных объяснений может быть причиной проявлений у вашего ребенка.



1. Появление новых зубов. Малыш может таким образом реагировать на ощущения, которые у него вызывают новые зубы во рту. Некоторые дети, чьи верхние и нижние зубы не совмещаются как следует, могут скрежетать зубами в неосознанном усилии заставить зубы расположиться правильно.


2. Различные нарушения сна. Дети, которые храпят или страдают синдромом ночного апноэ, то есть внезапной остановки дыхания во сне, могут вдобавок скрежетать зубами.


3. Обезвоживание. Некоторые исследователи обнаружили почему дети скрежещут зубами. Оказывается, что для детей, не выпивающих достаточного количества воды - не молока, сока или шипучек, а именно воды, - в большей степени характерно такое явление, как скрежетание зубами.


4. Нарушения работы кишечника, глистные инвазии или пищевые аллергии. В частности, скрежетать зубами могут дети с пищевыми аллергиями, дефицитом определенных продуктов питания в их рационе или с кишечными инфекциями типа энтеробиоза, или других болезней, связанных с острицами.


5. Ночные боли. Если у вашего ребенка режутся зубы или болит ухо, это может привести к скрежетанию зубами как естественной попытке ослабить болезненные ощущения.


6. Дефицит какого-то витамина (минерала), например витамина В или кальция. В этом случае следует увеличить в рационе количество молочных продуктов или обеспечить прием поливитаминов.


7. Стресс или тревожное состояние. Некоторые дети снимают дневное напряжение посредством ночного скрежетания зубами. Разумеется, это явление не обязательно указывает на то, что ваш ребенок испытывает в своей детской жизни чрезмерный стресс; скорее, это всего лишь избранный им способ справляться с каждодневными неприятностями. Различные необычные события (например, изменение характера дневного ухода за малышом, рождение нового брата или сестры, переезд в новый дом или развод родителей) могут привести к появлению или усилению скрежета.


В некоторых случаях вы сами в состоянии более или менее верно определить, почему ваш ребенок скрежещет зубами, но часто бывает трудно узнать точную причину. Любой из предлагаемых далее методов может помочь вам уменьшить или даже устранить скрежет.


Имеется ли какой-то способ предотвратить скрежет?


Специалистами предложен целый ряд идей и средств для избавления от этого неприятного явления. Так как ваш ребенок не осознает, что по ночам он скрежещет зубами, нет никакого смысла беседовать с ним на эту тему. Более того, подобный разговор может даже ухудшить ситуацию, поскольку вы создадите вокруг данного вопроса никому не нужное напряжение. Предлагаемые далее идеи - это простые и безвредные способы вмешаться в ситуацию, поэтому есть смысл опробовать некоторые из них, дабы увидеть, сможете ли вы таким путем уменьшить у своего малыша беспокоящие вас проявления.


1. Создайте такую рутинную процедуру подготовки ко сну, которая поможет ребенку основательно расслабиться, включив в нее теплую ванну, спокойную музыку, мирное чтение или массаж непосредственно перед сном, чтобы тем самым уменьшить или снять любой возможный стресс. Сам по себе факт соблюдения единой рутинной процедуры также способен создать чувство безопасности, которое может уменьшить скрежетание зубами, если оно связано со стрессом.


2. Если вы просыпаетесь и слышите, как ваш малыш скрежещет зубами, осторожно придержите или помассируйте ему челюсть. Этим не решить проблему в целом, но порой таких манипуляций бывает достаточно, чтобы в данный момент остановить скрежет. И разумеется, не будите ребенка, чтобы сделать ему выговор, поскольку он не сознает своего скрежетания, а пробуждение только нарушит у него цикл сна.


3. Отведите малыша на осмотр к врачу и объясните доктору причину вашего беспокойства. Если при обследовании обнаружатся какие-то инфекции или другие проблемы со здоровьем, ребенку назначат соответствующее лечение, по завершении которого проявления вполне могут исчезнуть.


4. Обучите ребенка приемам расслабления перед сном. Скажите, что он может поступать таким образом, если просыпается ночью и не может снова заснуть.


5. Идентифицируйте любые аспекты в жизни вашего малыша, способствующие стрессу, и подумайте, способны ли вы что-либо предпринять с целью ослабить этот стресс. Например, если ребенок испытывает беспокойство в связи с приближающимся рождением братика или сестрички, прочитайте вместе с ним несколько книг на данную тему, захватите его с собой, когда выберетесь покупать игрушки для будущего младенца, или просто побеседуйте с ним о предстоящем событии. Все это должно ослабить его страхи и частично снять беспокойство.


Возможно ли возникновение каких-то проблем, за которыми нужно следить?


В большинстве случаев малыши или дошкольники, страдающие, не причиняют никакого ущерба своим зубам. Дабы твердо удостовериться, что в случае с вашим ребенком дело обстоит именно так, при посещении врача упомяните о скрежетании зубами. В некоторых случаях единственный специалист, который может сказать вам, порождает ли это какую-то проблему для развития зубов или челюсти, - это стоматолог. Если вам известно, что малыш регулярно скрежещет зубами, вы поступите разумно, сделав так, чтобы его осмотрел зубной врач.


Что сделает дантист, если обнаружит проблемы?


Стоматолог обследует зубы вашего ребенка на наличие признаков чрезмерного износа, трещин, сколов, обязательно заметит, если зубы крошатся или имеются проблемы с челюстями. Он также определит, нуждается ли малыш в выравнивании зубных рядов. Впрочем, скорее всего, он ограничится рекомендацией приводить ребенка на осмотр несколько раз в год, чтобы контролировать состояние и рост зубов. Молочные зубы не держатся достаточно долго для того, чтобы скрежетание нанесло им сколько-нибудь реальный ущерб.


Если дантист считает, что скрежетание действительно создает проблемы для развития зубов или челюсти малыша, он при необходимости подпилит зубы, чтобы заставить их выровняться. Для старших детей он, возможно, предложит изготовленное на заказ предохранительное приспособление для рта, которое следует «надевать» на время сна. По сути, это пластмассовый загубник, подобный тем, которыми пользуются спортсмены. Только не занимайтесь самодеятельностью. Придерживайтесь рекомендаций зубного врача, поскольку плохо подогнанный загубник может слишком разболтаться и в итоге стать причиной удушья ребенка. Большинство стоматологов воздерживаются от использования таких предохранительных приспособлений, если ребенок - совсем малыш или младший дошкольник.


Будет ли ребенок всегда скрежетать зубами?


Часть детей прекращает скрежетать зубами тогда, когда у них прорезаются все молочные зубы, но есть и такие детишки, которые перестают это делать лишь после того, как появляется полный набор постоянных зубов. У некоторых ребятишек данное явление наблюдается долго, а другие, никогда ранее не скрежетавшие зубами, начинают это делать, подойдя к школьному возрасту. Согласно данным отдельных исследований, 90 процентов людей в какой-то период жизни скрежещут зубами или стискивают челюсти, но 5 процентов взрослых нуждаются в лечении.

Популярные сообщения из этого блога

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Служебный роман: что он нам готовит

Правда и заблуждение о здоровом питании