Кого можно привести в пример своему ребенку?
Всегда полезно напоминать детям, что папа - важный человек, особенно накануне Дня отца. Будь вы чрезвычайно успешным или знаменитым, всеми уважаемым бизнесменом или ведущим промышленником, олимпийским чемпионом или выдающимся деятелем искусства для детей вы остаетесь просто папой.
Знаменитые отцы
Для вашего ребенка вы конечно же самый лучший папа на свете. Но, если у него есть сомнение, всегда ли папа так уж важен, вот кого можно привести в пример.
Отец современного компьютера – Алан Тьюринг
Блестящий английский математик Алан Тьюринг (умерший в 1954 году) внес решающий вклад в создание такой умной машины, как компьютер. Упорный, эксцентричный, склонный к одиночеству, Тьюринг проявил себя как талантливый математик в Кембриджском королевском колледже, а позднее в Принстоне начал работу над математическими доказательствами, которые легли в основу современной вычислительной техники.
Отец современной науки – Альберт Эйнштейн
Немцу Альберту Эйнштейну было всего 20 лет, когда он обнаружил новые аспекты взаимосвязи жидкости и теплоты. В 26 лет он сформулировал свою знаменитую теорию относительности. Через некоторое время он опубликовал первую книгу - учебник по физике. Спустя несколько недель после тяжелого нервного и физического расстройства Эйнштейн сформулировал свое знаменитое соотношение Е=тс2 между энергией, массой частиц и скоростью света. Он написал еще одну книгу, в которой обосновал теорию потенциальной энергии расщепленного атома. На се основе была создана ядерная бомба, хотя Эйнштейн никогда не хотел, чтобы его работой воспользовались в этих целях.
Отец свободы – Нельсон Мандела
Нельсон Мандела вырос в Южной Африке и всю жизнь боролся против политики апартеида - ущемления прав чернокожего населения. Начав как лидер подпольной политической организации Африканского национального конгресса (АНК), Мандела участвовал в организации важнейших демонстраций против политики белого правительства. Когда в 1964 году Манделу арестовали и приговорили к пожизненному заключению, он оставался героем для соотечественников, которые продолжили борьбу за свои нрава. В 1990 году после 27 лет тюремного заключения Нельсон Мандела был выпущен на свободу, а в 1994 году избран президентом ЮАР. С его освобождением началось угасание политики апартеида в стране.
Отец современной биологии – Чарльз Дарвин
Теорию эволюции впервые выдвинул не знаменитый английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин. Но он первым сформулировал ее, продвинул на новый уровень ее доказательство, обобщил этот процесс. Дарвин также обосновал теорию естественного отбора. В ее основе лежит идея, что окружающая среда определяет, каким организмам дать возможность выжить и размножиться, а каким нет. В 1859 году была опубликована книга Дарвина «О происхождении видов», экземпляры которой раскупили в первый же день. Этот труд стал предметом непрекращающихся споров.
Отец кинокомедии – Чарли Чаплин
Чарли Чаплин - актер и кинорежиссер, считающийся лучшим в мире клоуном и мимом. Чаплин прославился в США в эпоху немого кино. Он играл в собственных фильмах, снимал их, писал сценарии, был продюсером и даже спонсором. Его работа в сфере развлекательной индустрии длилась 70 лет: с того момента, как он еще подростком взошел на подмостки викторианской Англии и играл в мюзик-холле, и до его смерти в Швейцарии в возрасте 88 лет. Его биография от диккенсовского детства в бедном квартале Лондона до мировой славы в кинематографе - одна из самых ярких и замечательных в XX веке.
Каких отцов можно привести в пример?
Отец рок-н-ролла – Элвис Пресли
Элвис Пресли - американский певец и актер, признанный одним из лучших исполнителей рок-н-ролла в XX столетии. Блистательные выступления Элвиса с 1954 года принесли ему успех. Но в его репертуар входили также баллады, кантри, блюз, поп, фолк, джазовые и даже оперные композиции. За более чем 20-летнюю музыкальную карьеру Пресли побил немало рекордов по количеству публики на концертах, выступлений по телевизору и по продажам пластинок, став самым востребованным певцом в музыкальном мире.
Отец детских книг – Алан Милн
Алан Милн - английский писатель и драматург. Он прославился книгами о Винни-Пухе и мальчике по имени Кристофер Робин, прототипом которого стал сын писателя. В основу образов других любимых героев легли его мягкие игрушки, в частности Винни-Пух. Свое имя он получил, скорее всего, в честь канадского черного медведя Винни (от Виннипег), талисмана королевской Винни-пегской стрелковой части канадского пехотного полка во время Первой мировой войны. Иллюстратором книг о Вини-Пухе стал Э. X. Шепард, в качестве модели взявший плюшевого мишку своего сына. Игрушки Кристофера Робина Милна сейчас находятся в музее в Нью-Йорке.
Отец кукловодов – Джим Хэнсон
Джим Хэнсон был самым известным кукловодом на американском телевидении, а также кинорежиссером и продюсером. Именно он был создателем и главной движущей силой знаменитого «Маппет-шоу» (от слов «marionette» - «марионетка» и «puppet» - «кукла»). Обаятельные герои, необычные идеи, мастерство и чувство юмора Хэнсона полюбились миллионам. Его творчество наполнено верой в дружбу, искренность, любовь и волшебство. Телевизионные «Маппет-шоу» и «Улица Сезам» завораживали тысячи детей, в том числе и его собственных, которые, кстати сказать, теперь продолжают дело отца.
Отец футбола – Пеле
«Я родился для футбола, как Бетховен - для музыки» - эти слова принадлежат Эдсону Арантесу ду Насименту, гениальному бразильцу, известному в футбольном мире как Пеле. Став обладателем четырех Кубков мира, забив 1283 красивых гола (12 из них на финалах игр за Кубок мира), Пеле навсегда останется королем футбола. Его спортивная карьера началась в 1950 году и завершилась в США, где его присутствие на игре заметно ободряло игроков.
Отец первооткрывателей – Христофор Колумб
Открытие Колумбом Америки положило начало колонизации Нового Света. Хотя первому его плаванию в 1492 году придается особое историческое значение, Северной Америки Колумб достиг лишь во время третьего плавания в 1498 году. Больше того, он не был первым европейцем, побывавшим в Америке. Есть сведения о пересечении Атлантики викингами еще в начале XI века. Однако открытие Колумба произошло в переломный момент становления империализма и экономического соперничества развивающихся стран Европы, нуждавшихся в новых торговых путях и колониях. Годовщина высадки Колумба в Новом Свете (День Колумба) отмечается по всей Америке, а также в Испании и Италии.