Игрушки в два года

У двухлеток масса энергии, требующей выхода. Вы можете помочь ребенку применить хотя бы часть ее, обеспечив его подходящими играми и игрушками. Выбранные игрушки должны стимулировать широкий диапазон талантов, как физических, так и интеллектуальных, которые развиваются в вашем малыше. Ищите такие игрушки, которые подстегивали бы желание ребенка научиться тому, что делают взрослые (готовить, вести хозяйство, ухаживать за детьми, водить машину, работать, играть), познакомиться с физическим миром (как действуют механизмы, причина и следствие, числа, формы и части, как манипулировать дисками, кнопками и ручками), развивали творчество и воображение, интеллект. Ограничьте использование предметов игры, которые подавляют воображение (книжки-раскраски, говорящие куклы), и таких, которые не требуют активного участия ребенка (например, игрушки на батарейках, за которыми остается только наблюдать).



1.

Практически все игрушки, годные для годовалого ребенка, подходят и для двухлетнего. Комбинируйте в свое удовольствие и на радость ребенка. Только проверьте, чтобы все игрушки подходили по возрасту и не представляли опасности. Можно также добавить несколько более сложных предметов.

2.

куклы, которых можно мыть, кормить, менять подгузники. Только избегайте кукол в очень дорогой одежде, поскольку большинство двухлетних малышей еще не сможет одеть куклу.

3.

игрушки-персонажи любимых книг, кинофильмов, телепередач.

4.

более сложные предметы кукольной одежды (включая сумочки, фартуки, блузки), костюмы и псевдо профессиональные аксессуары (например, каска пожарника или полицейского, бескозырка, докторский чемоданчик, балетная пачка).

5.

игрушечные пишущие машинки, кассы, покупательские карточки, наборы инструментов.

6.

компьютер для малышей.

7.

магнитофон для малышей.

8.

более сложные машины, грузовики и самолеты.

9.

куклы, которые надеваются на палец или на руку (фабричного или кустарного изготовления).

10.

книжки с большим количеством слов и более длинными рассказами.

11.

простые деревянные мозаики (из четырех-пяти элементов).

12.

игрушки для игр в воде (плавающие, брызгающиеся, для наполнения и выливания).

13.

более широкие наборы фигур (с шестиугольниками, восьмиугольниками, овалами и т. д.).

14.

конструкторы с достаточно большими деталями, чтобы ребенку было удобно их брать и он не смог подавиться, если сунет в рот. Избегайте комплектов, рассчитанных на сборку определенной модели: если малыш не может следовать инструкциям (с вашей помощью) или строить в соответствии с картинкой - это вызовет его раздражение.

15.

материалы для творчества, включая пластилин, наборы для изготовления коллажей, краски и кисточки. Убедитесь, что все это нетоксично и безопасно для детей в возрасте двух лет.

16.

кубики с буквами или наборы букв на магнитах, цветное лото, очень простые игры с цифрами и буквами.

17.

все виды музыкальных игрушек, включая барабаны, бубны, погремушки, ксилофоны, простые гармоники.

18.

песочница и формочки для песка.

19.

спортивные уголки, например шведская стенка (разумеется, той же цели может служить игровая площадка).

20.

трехколесный велосипед (прежде чем покупать, подберите размер).

21.

«бревно» (узкая доска, лежащая на земле, по которой ребенок может ходить, чтобы развить баланс и координацию).


Учтите только, что некоторые дети, сталкиваясь с таким подтруниванием, склонны переходить от нытья к настоящей истерике. Если ваша малышка отреагирует именно так, больше не применяйте данный метод.


Помогите ребенку выразиться. Помогите малышу, который ноет из-за того, что не может выразиться, а не выговаривайте «я знаю, что ты чем-то расстроена. Посмотрим, вдруг я помогу тебе сказать, чем именно». Если ребенок в достаточной степени овладел речью, поощряйте его объясняться словами: «я слушаю тебя. Только говори, а не ной». Если попытка выразить свои чувства словами только приводит малышку в еще большее раздражение, попробуйте отвлечь ее на какое-нибудь спокойное занятие, например на прослушивание музыки или чтение.


Пик нытья приходится на возраст между тремя и шестью годами, однако многие дети продолжают иногда канючить и позже, особенно если они расстроены. Нытье обычно прекращается раньше, если малыш обнаруживает, что оно неэффективно. Если же ваша девочка ноет постоянно, выглядит несчастной и никакие методы не помогают, обратитесь к врачу.

Популярные сообщения из этого блога

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Служебный роман: что он нам готовит

Правда и заблуждение о здоровом питании