Период старшего школьного возраста (от 12 до 17-18 лет)

Старший школьный возраст – это период постепенного перехода от детства к зрелости. В это время происходит качественно новый период – половое созревание. Это также период активных физических и психосоциальных процессов развития человека. Это нормальный период «смятения» как неизбежная, необходимая часть процесса роста.



Особенности роста и развития в период старшего школьного возраста


Происходит резкое увеличение антропометрических размеров тела, особенно длиннотных, – пубертатный ростовой скачок за счет удлинения туловища и конечностей. Скорость роста у девочек в 12 лет – 9 см в год; у мальчиков в 14 лет – 10 см в год; затем отмечается замедление роста у девочек в 16-17 лет, у мальчиков в 18-19 лет и прекращение роста у девушек – 18 лет, у юношей – 20-25 лет. Происходит изменение пропорций тела: увеличиваются поперечные и обхватные размеры тела. В этот возрастной период дистальные отделы рук и ног непропорциональны. Отмечается угловатость, неловкость, резкость движений. Характерен индивидуальный тип биологического созревания. Происходит развитие вторичных половых признаков. Отмечается интенсивное развитие мышц, в том числе и мелких. Масса мышц по отношению к массе тела составляет 32,6 %.


В период старшего школьного возраста завершаются процессы морфофункционального созревания органов и систем организма.


Особенности ЦНС в период старшего школьного возраста


Центральная нервная система в этот возрастной период «вынуждена» функционировать в неоптимальном режиме гормональных влияний. Наблюдается снижение регуляторных функций высших отделов мозга, что имеет функциональный, преходящий характер.


К подростковому периоду завершается группировка нейронов различного типа в коре головного мозга, отмечается совершенствование региональной специфичности. Характерно изменение соотношений между корой больших полушарий головного мозга и подкорковыми областями в сторону преобладания подкорки, повышение активности диэнцефальных структур. Отмечается избыточная функциональная активность органов и систем на ранних стадиях полового созревания вследствие неустойчивости вегетативной регуляции.


ЭЭГ в период старшего школьного возраста


К окончанию пубертатного периода ЭЭГ соответствует таковой у взрослых, хорошо выраженные α-ритм в затылочной области, активность в лобных отделах и смешанная в височной области. У подростков нередко на ЭЭГ отмечается преобладание возбуждения нервных процессов над торможением.


Нервно-психическое развитие в период старшего школьного возраста:

  • формирование теоретических обобщений;
  • психосоциальное развитие;
  • рост самосознания;
  • стремление к самостоятельности и самоутверждению;
  • формирование воли, сознательности, нравственности, гражданственности;
  • эмоциональная неустойчивость (пик у мальчиков – 11 -13 лет, у девочек -13-15 лет).

В период старшего школьного возраста характерно проявление полярных качеств психики: целеустремленность и настойчивость могут сочетаться с импульсивностью и неустойчивостью; повышенная самоуверенность и безапелляционность в суждениях может сменяться легкой ранимостью и неуверенностью в себе. Возвышенность чувств уживается с сухим рационализмом, циничностью, враждебностью и даже жестокостью. Происходит становление характера, переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности.


В 11-13 лет наблюдается дезинтеграция основных свойств внимания вследствие сдвига баланса корково-гипоталамических отношений. По завершении полового созревания (к 14-15 годам) характеристики внимания приближаются к дефинитивному уровню.


В нервно-психическом развитии происходит идентификация себя как личности, установление более тесных контактов со сверстниками. Составление для себя общей картины мира.


Наблюдается несоответствие между возрастом наступления физической зрелости и возрастом, когда приобретаются или предоставляются экономическая правовая и социальная независимость.


Ведущий тип деятельности. В старшем школьном возрасте – производительный труд, в подростковом периоде – общение.


Особенности эндокринной системы в период старшего школьного возраста


Физиологическая гиперфункция гипоталамуса и гипофиза, активация гормонов мозгового слоя надпочечников. У подростков к 12 -14 годам достигает максимального уровня продукция соматотропного гормона (увеличивается с 10-летнего возраста), с чем связан максимальный ростовой скачок. Отмечается максимальная нейрогуморальная актив-гость глюко- и минералокортикоидов, достигающая пика у подростков; усиливается активность симпатико-адреналовой системы в 13-14 лет (к 17-18 годам постепенно снижается). Адренокортикотропный гормон (АКТГ) обеспечивает адаптационно-приспособительные реакции, в том числе на стрессы. Происходят созревание, формирование и становление репродуктивной функции. У подростков в силу ускоренного развития повышается потребность организма в тиреоидных гормонах, что ведет к «рабочей» гипертрофии щитовидной железы.


Устанавливается гормональный баланс, при котором у мальчиков в больших количествах продуцируются андрогены, у девочек – эстроген. Наиболее ранняя граница появления признаков полового созревания для девочек – 8-8,5 лет, для мальчиков -10-10,5 лет. Задержка признаков полового созревания для девочек -12,5-13 лет, для мальчиков – до 14 лет.


Особенности иммунитета в период старшего школьного возраста:

1.

V критический период иммунитета – уменьшение массы лимфоидных органов, физиологическая инволюция тимуса.

2.

Подавление клеточного звена иммунитета.

3.

Ослабление гуморального звена.

4.

Нарастает влияние экзогенных факторов на иммунную систему (курение, алкоголь, наркотики, ксенобиотики, стрессовые ситуации).

5.

IgA – к 12 годам уровень взрослого.

6.

IgG, IgM – уровни взрослого.

7.

IgE – снижается.

8.

Способность образования интерферона достигает максимума к 12-18 годам.


Характер патологии:

1.

Неврозы и вегетососудистые дистонии.

2.

Хронические болезни органов пищеварения.

3.

Ревматизм, болезни почек.

4.

Хронические неспецифические заболевания легких.

5.

Диффузные заболевания соединительной ткани.

6.

Туберкулез.

7.

Расстройства питания (тучность) и дефицит массы тела.

8.

Скрытый дефицит железа и железодефицитная анемия.

9.

Возрастает доля заболеваний опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, пограничные остеопении и остеохондропатии).

10.

Ювенильный остеопороз.


Инфекционные возбудители:

1.

Респираторные вирусы.

2.

Стрептококки и другая кокковая флора.

3.

Палочка туберкулеза.

4.

Возбудители венерических заболеваний.

5.

Микоплазма, хламидии.


Пубертатный период является критическим по формированию хронических заболеваний органов и систем. Нередко проявление отягощенной наследственности по психическим заболеваниям. Наблюдаются психосоматические симптомы: «ожирение от огорчений» или нервная анорексия, ночные страхи.


На росте развития подростков сказываются события детства, в частности перинатального периода и раннего детства. Это последний период в жизни, когда окончательно реализуется индивидуальная генетически детерминированная программа развития организма.

Популярные сообщения из этого блога

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Служебный роман: что он нам готовит

Правда и заблуждение о здоровом питании