Подозрительность к незнакомцам у малышей
Каждый раз, как к дочке подходит незнакомый ей человек, она прячется у меня за спиной. Не чрезмерна ли такая подозрительность?
Если учесть возраст малышки, ее поведение абсолютно нормально. Почти все маленькие дети боятся незнакомцев. Это так называемая детская подозрительность. В отличие от беспокойства, вызванного приближением чужих людей, которое испытывают годовалые младенцы, подозрительность к незнакомцам - более рациональное чувство, хотя вам оно может казаться неоправданным. У малыша рождаются более сложные мысли, и потому у него возникают более сложные страхи. Хотя явное выражение испуга иногда смущает вас и расстраивает других (особенно близких вам людей), это не так уж плохо. Подумайте: ведь это значит, что ваша малышка не пойдет с первым встречным, который предложит ей конфетку.
Однако, возможно, страх - не единственное чувство, заставляющее малышку прятаться за вас при виде чужака. Может быть, здесь присутствует некоторое раздражение. Подумайте, как бы вы отнеслись к незнакомцу или к человеку, которого едва знаете, если бы он направился прямо к вам и без разрешения и тени сомнения погладил бы вас по голове, потрепал за щечку, ткнул в животик, обнял, подхватил на руки или засыпал глупыми вопросами? Наверное, даже вам - взрослому цивилизованному человеку - было бы трудно подобрать вежливый ответ. Малыш же, чьи познания о мире, манерах и вежливости людей ограниченны, сдержанно отреагировать на такое «нападение» тем более не сможет.
Волшебного лекарства от подозрительности к незнакомцам не существует, но это чувство постепенно исчезает само: у одних детей раньше, у других - позже. Поскольку невозможно - и не рекомендуется - полностью оградить на это время ребенка от общения с другими людьми, попробуйте воспользоваться следующими приемами, может быть, они вам помогут.
Не позволяйте чужим людям обнимать ребенка. Постарайтесь вмешаться прежде, чем незнакомец сделает движение по направлению к малышке. Девочка, подобно подозрительному животному, не будет так пугаться, если приближаться к ней постепенно, дав время освоиться. Не говорите, что ребенок «стесняется» или «боится» (это только усилит настороженность малышки), но объясните человеку, что вашей девочке не нравится, когда к ней кидаются.
Поддержите. Если малышке хочется оказаться на руках, пока рядом кто-то чужой, поднимите ее и держите до тех пор, пока ей не захочется спуститься. А до этого момента поддержите ее и выразите ей свое безусловное понимание (без унизительных комментариев типа «ты ведешь себя, как маленькая» или «вот глупышка»).
Чаще бывайте среди людей. Малышка освоится быстрее, если она регулярно будет встречать знакомых и незнакомых людей. Поэтому берите ее с собой в магазин, на почту, в музей, в зоопарк, на игровую площадку. Только не заставляйте ребенка непременно общаться с людьми. Пусть ведет себя как хочет. Пока достижением является просто пребывание в обществе чужих людей.
Не заставляйте. Родители часто больше заботятся о чувствах отвергнутого незнакомца, чем о чувствах собственного ребенка, особенно если этот незнакомец - близкий друг или родственник. Поэтому они начинают подталкивать упирающегося малыша к незнакомцу. В результате - слезы и/или истерика. Парадоксально, но маленький ребенок почувствует себя в большей безопасности и скорее захочет принять заигрывания с незнакомцем, если вы с пониманием отнесетесь к его тревоге и не будете заставлять преодолеть ее. Что же касается чувств чужого человека, вы можете сказать, что ему не стоит принимать такое поведение малыша на свой счет, что в этом возрасте дети признают только родителей.