Как помочь ребенку забыть о ночных кошмарах?
Пусть инициатором любых обсуждений ночных кошмаров выступает ваш малыш, пусть именно он устанавливает их темп и интенсивность. Утром он может помнить или не помнить об этом, а если и помнит, то может захотеть или не захотеть думать о случившемся. Если ребенок все же поднимает этот вопрос и действительно намерен разобраться в происшедшем, предоставьте ему возможность изложить свою версию события. Имейте, однако, в виду, что его повествование может оказаться весьма бессвязным. Внимательно выслушайте свое дитя, а затем выберите главные моменты сюжета, в которых зачастую фигурирует какое-то чудовище или мягкая игрушка-зверюшка, и помогите ребенку придумать благополучный вариант завершения данной истории. Чудовище или мягкая игрушка могли бы убежать или стать вполне дружелюбными. Ребенку постарше можно предложить собственноручно нарисовать картинку на тему кошмара. Затем набросайте вторую картинку, показывающую благополучное разрешение всех бед, и обыграйте ее. Можете поступить проще: как только кошмар окажется зафиксированным на бумаге, избавьтесь от него, смяв рисунок и выбросив. Таким образом иногда удается сократить число будущих кошмаров на ту же тему.
Что такое ночные страхи?
Ночные страхи отличаются от кошмаров или дурных снов. Эти таинственные эпизоды именуются также страхами в ходе сна, поскольку могут иметь место в ходе как ночного, так и дневного сна. Любому родителю, ставшему свидетелем того, каким образом ведет себя его дитя в процессе ночного страха, станет понятно, почему это явление имеет такое название, - ведь оно может внушать страх даже взрослому человеку, который его наблюдает. В случае ночного страха малыш просыпается внезапно, причем пробуждение иногда сопровождается паническими воплями или плачем от испуга. Глаза открыты, зрачки расширены. Ребенок может в этот момент глубоко и часто дышать, метаться, говорить что-нибудь бессвязное или отчаянно кричать, путаясь в словах. Он может вспотеть, лицо нередко начинает гореть, а сердце - учащенно биться. Он вполне способен выскочить из кровати или даже начать беспорядочно бегать по комнате. Все действия вашего малыша будут выглядеть таким образом, словно его преследуют или ему угрожают, либо он может казаться испуганным каким-то ужасным сновидением.
Вы должны знать, что ребенок вовсе не испуган, не бодрствует и не находится под влиянием сновидения. Он крепко спит и пребывает в зоне между двумя циклами сна, как бы приостановившимися на несколько минут. Когда ночной страх проходит, цикл сна у малыша возобновляется, причем ровно в том месте, где он был прерван. Дитя, испытывающее ночной страх, не переживает кошмара, не осознает, что происходит, и утром вообще не будет помнить данного эпизода. Таким образом, словом «страх» в составе понятия «ночной страх» именуется то, что переживает вовсе не ребенок, а родитель, который наблюдает эту пугающую сцену.
Теперь, когда вы понимаете, что собой представляют ночные страхи, часть ваших опасений и беспокойств, связанных с данным явлением, должна рассеяться. Вам по-прежнему может быть тяжело наблюдать своего малыша в таком состоянии, но можете не сомневаться в том, что он в этот момент крепко спит и не испытывает ни малейшего страха.
Что делать в случае ночных страхов?
Это трудный вопрос. Естественная реакция родителя, которому кажется, что он видит своего ребенка до ужаса напуганным, - взять его на руки и успокаивать до тех пор, пока он не придет в себя. Однако вам уже известно, что в момент ночного страха ваше дитя вовсе не бодрствует, а также ничего не знает о вашем присутствии. Вы, конечно, можете попробовать удержать малыша и взять его на руки, однако попытки сковать действия мечущегося и вырывающегося ребенка в ходе ночного страха обычно кончаются тем, что он отталкивает вас или начинает отбиваться изо всех сил. В данном случае лучше, пожалуй, пробовать как-то нежно гладить ребенка или прикасаться к нему, сопровождая эти действия успокоительными словами и звуками, но, если говорить прямо, все это служит не столько достижению какой-то реальной цели, сколько тому, чтобы дать вам ощущение, что вы не сидите сложа руки, а стараетесь помочь своему малышу.
Если ребенок выскочил из кровати, попробуйте отвести его назад. Если он сел в кровати, попытайтесь уложить его. Нет никакого смысла будить малыша, поскольку это может лишь затянуть данный эпизод.
Ваша цель состоит в том, чтобы обеспечить своему чаду безопасность, не дав ему упасть с кровати, свалиться с лестницы или удариться о мебель, а также вернуть его в постель после того, как ночной страх закончится.
Должны ли вы разговаривать с ребенком о ночных кошмарах?
Учитывая, что ваш малыш не осознает, что с ним что-то произошло, и поскольку у него не сохранилось никаких воспоминаний, к тому же он не в состоянии управлять ночными страхами, нет никакой разумной причины говорить с ним о случившемся. Более того, беседа на эту тему может только расстроить малыша и стать причиной последующего беспокойства или испуга из-за необходимости ложиться спать.
Говорить с ребенком о ночных страхах вы не должны, но обязательно побеседуйте об этом с бабушкой или приходящей няней. Если у малыша есть старшие братья либо сестры, поставьте в известность и их тоже, объяснив, что внешние проявления ночных страхов и поступки, сопутствующие им, вполне нормальны. Обрисуйте им возможную ситуацию и расскажите, как они должны реагировать. Позаботьтесь о том, чтобы самые маленькие уши не подслушали вашу беседу, поскольку ребенок может услышать лишь обрывки разговора и из отрывочных слов, которые он едва расслышал, сделать неверные выводы и испугаться.
Можете ли вы предотвратить кошмары и ночные страхи у своего ребенка?
Реально воспрепятствовать этому вы не в состоянии. Однако существуют некоторые способы, позволяющие уменьшить число таких эпизодов или степень их серьезности. Даже если вы не в силах предотвратить указанные явления полностью, последующие советы и подсказки хотя бы частично помогут вам научить малыша, как ему следует поступать, столкнувшись с кошмаром, или как преодолевать чувства страха и неуверенности, когда он просыпается после плохого сна.
1. Контролируйте кинофильмы и телепередачи, которые смотрит ваш ребенок в течение дня и особенно вечером, так как негативные зрелища могут проявиться у него в ночных кошмарах. Обращайте внимание не только на то, что конкретно он смотрит, сидя перед экраном, но и вообще на все, что показывают в то время, когда малыш находится в комнате с работающим телевизором. Тот факт, что какая-то программа вроде бы создана специально для детей, отнюдь не делает ее безопасной, поскольку многие мультики и детские фильмы заполнены сценами насилия. Поэтому тщательно выбирайте, что именно можно позволить ребенку смотреть. Имейте в виду, что маленьких детей пугают вещи, которые у взрослых способны вызвать разве что смех. И когда вы смотрите вместе с малышом телевизор, наблюдайте не столько за тем, что показывают на экране, сколько за реакциями своего ребенка, ведь именно они свидетельствуют о том, какое впечатление производит на него увиденное.
2. Избегайте таких книг, где рисунки или содержание способны встревожить вашего маленького читателя. Внимательно наблюдайте за его реакцией на прочитанное, поскольку малышам и дошкольникам могут показаться пугающими самые неожиданные вещи. Например, многие дети по-настоящему боятся клоунов, гномов, кукол, выглядящих «по-человечески», или искаженных изображений реальных объектов.
3. У ребенка, который переутомляется или не получает должного количества часов сна, будет наблюдаться больше кошмаров или ночных страхов. Затем вернитесь к серии подсказок, приводившихся в части, с целью разработать или откорректировать план действий перед сном.
4. Беспорядочный режим сна также может спровоцировать возникновение ночных страхов, а возможно, и кошмаров. Старайтесь, чтобы ваш ребенок каждый вечер оказывался в кровати в одно и то же время. По прошествии некоторого времени вы сможете определить, способствует ли это уменьшению ночных проблем.
5. Лишний раз убедитесь, что за час перед сном вы, будучи спокойной и доброжелательной, начинаете выполнять рутинную процедуру подготовки малыша ко сну. Этим вы гарантируете, что ваш ребенок заснет, ощущая себя счастливым и пребывающим в полной безопасности.
6. Если ваше дитя принимает какие-нибудь лекарства, спросите у фармацевта или у врача, не могут ли данные препараты способствовать нарушению сна.
7. У детей, характеризующихся особыми потребностями или же страдающих хроническими заболеваниями, кошмары либо ночные страхи могут встречаться чаще или проявляться серьезнее. Если у вашего ребенка есть какие-нибудь проблемы со здоровьем, обсудите с доктором вероятность их влияния на возникновение проблем со сном.
8. У некоторых детишек причиной кошмаров или ночных страхов может стать тяжелая пища, съеденная незадолго до сна. Если ваш ребенок в настоящее время плотно ест перед тем, как лечь спать, перенесите ужин на более раннее время, а за час-другой перед сном устройте малышу легкий перекус.
10. Некоторым ребятишкам помогает чувствовать себя спокойнее какой-нибудь подходящий лозунг или плакат примерно следующего содержания: «Только хорошие сны.» или «Дурным снам вход воспрещен». Украсьте его всякими радостными картинками и повесьте в детской комнате на видном месте.
11. Кое-кому из американских детей нравится вешать над своей кроватью или на окне так называемого ловца снов. Считается, что это украшение индейцев, сделанное из паутины, бусинок и перьев, «отлавливает» плохие сны и беспрепятственно пропускает сквозь себя поток хороших сновидений.
12. Ваш ребенок может испытывать неуверенность и сомневаться насчет того, где именно случилось какое-либо событие, - во сне, в действительности или же в воображении. В дневное время вы можете начать обучать своего малыша различиям между реальным и иллюзорным. Обратите его внимание на какие-то телевизионные сюжеты и обсудите, реальны они или нет. Объясните, каким образом ребенок может «видеть» какую-то картину у себя в голове, когда вы рассказываете ему сказку, и как это в определенном смысле похоже на сновидения. Детишек постарше можно научить, как избавляться от последствий плохого сна, добавляя к нему благополучную концовку.
Пришло ли время обратиться к специалисту?
При наличии у вас сколько-нибудь серьезного беспокойства по поводу сна вашего ребенка и связанных с этим проблем не смущайтесь и без колебаний звоните специалисту. Хороший врач или психолог в состоянии помочь вам многими разнообразными способами. В их числе и методы, с помощью которых удается взять под контроль случаи ночных страхов или кошмаров, не прибегая для этого к медикаментозному лечению.
Вам непременно следует обсудить ситуацию, складывающуюся у вашего малыша, с доктором или со специалистом, занимающимся вопросами сна, если наблюдается что-либо из перечисленного ниже:
- Имеют место частые и интенсивные кошмары.
- Наблюдаются ночные страхи три раза (или больше) в неделю.
- Ребенок боится идти спать и даже ложиться в кровать из-за страха перед кошмарами.
- В ходе кошмаров и прочих аналогичных явлений малыш ходит или бегает во сне, подвергая себя тем самым возможной опасности.