Как научиться мириться с близкими после ссоры
В жизни может случиться всякое, и иногда вы можете поссориться даже с самым близким для себя человеком. Это совершенно нормальное явление и не стоит относиться к нему, как к концу света. Ну, поссорились и поссорились – с кем не бывает? Самое главное, нужно знать, как исправить эту ситуацию и как нужно правильно мириться.
Правило первое – сначала остыньте
Не следует делать шаги по примирению тогда, когда оба вы еще находитесь во взвинченном состоянии, и не можете адекватно оценивать собственные слова и поступки. Как определить нужный момент? Если вам все еще кажется, что во всем виноваты не вы, а ваш партнер, то, скорее всего, искать пути к примирению пока рано. И на это есть две причины. Во-первых, никогда в соре не бывает виновата только одна сторона, и когда страсти остывают, вы наверняка сумеете увидеть те ошибки, которые сделали во время вашей ссоры. А во-вторых, если вы начнете заново выяснения отношений тогда, когда вы еще не окончательно успокоились, это может привести только к тому, что вы опять сорветесь на повышенные тона и сделаете ситуацию еще хуже. Так что если вы пока еще не чувствуете истинную, а не показную готовность признать те ошибки, которые вы совершили, то не следует делать попытки к сближению.
Правило второе – не держите свою обиду в себе
Это не означает, что вы должны немедленно пойти и вывалить все на своего партнера или оппонента. Вполне достаточно того, чтобы вы оба с ним сели за стол переговоров и обсудили с ним свою проблему. Причем, лучше, если вы будете высказывать то, что вас беспокоит в легкой шуточной форме. Тогда и вам проблема не будет казаться настолько серьезной, и ваш собеседник гораздо легче пойдет вам на уступки. Очень может быть, что вы оба сочтете произошедшее обычным недоразумением, которое не стоит выеденного яйца. И очень может быть, что это действительно так и есть на самом деле, ведь очень трудно оценивать ситуацию объективно в момент, когда ты находишься в плену эмоций. Поэтому мириться следует только на свежую голову
Правило третье – проявите терпение
Нужно понимать, что все люди разные и если вы уже чувствуете, что ваша обида прошла, ваш партнер может находиться в несколько другом настроении. Как научиться мириться? Терпение, терпение и еще раз терпение. Подождите, пока ваш партнер тоже начнет искать пути к сближению, ведь у него может оказаться совершенно другой темперамент, характер, психотип. Да и обида его может быть значительно сильнее, нежели ваша.
Как это ни печально, но может случиться и так, что ваш партнер или оппонент и вовсе не будет пока настроен на примирение, посчитав, что без вас ему будет значительно лучше. Да, такое тоже вполне возможно и в этом случае, вам только остается принять пока это его решение, на которое он вполне имеет право. Впрочем, не следует расстраиваться заранее, ведь он тоже всегда сможет его изменить, и тогда у вас появится еще один шанс, которым вы сумеете воспользоваться. Только – несколько позже. Не торопите события.
Правило четвертое – вы тоже можете ошибаться
Как это ни неприятно, но следует понимать, что вы тоже можете ошибаться и незаслуженно обижать своего партнера. Никто из нас от этого не застрахован. Поэтому, попробуйте прислушаться к тому, что говорит вам ваш партнер. Очень может быть, что его доводы окажутся достаточно вескими, и вы сумеете признать собственную неправоту. Иногда этого бывает достаточно, для восстановления спокойствия, поэтому, если вы хотите научиться мириться, обязательно, прежде всего, научитесь слышать своего партнера. А для того, чтобы его слышать, конечно же, нужно дать ему высказаться.
Впрочем, если вы все равно уверены в своей правоте, вы всегда можете выбрать, что вам дороже, ваши принципы или ваш партнер. В зависимости от этого и принимайте решение.