Как птица рождена для полета, так и человек создан для счастливой жизни

Среди множества современных направлений психологической помощи мне приглянулась концепция, изложенная Н. Пезешкианом в 1968 году. Им был основан метод краткосрочной терапии, фундаментом которого является динамика личности с ее транскультурными особенностями, получивший название позитивная психотерапия. Метод направлен на мобилизацию внутренних ресурсов человека для принятия позитивных решений в любых, даже самых сложных жизненных ситуациях.

Центральной идеей данного метода является работа с актуальными способностями человека, а не с болезнью, симптомом или проблемой – как говорится, «сначала развивай свои сильные стороны, а потом подтягивай слабые». Таким образом, главным тезисом позитивной психотерапии является высказывание: «Здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто знает, как правильно справиться с возникающими трудностями, и умеет находить максимально возможное количество решений проблемных ситуаций».



Позитивная психотерапия дает знания о человеке и учит не сражаться с окружающим миром, а принимать его во всем многообразии.

Позитивное представление о методе исходит из того, что каждый человек от рождения обладает двумя базовыми способностями: познавать и любить. В зависимости от врожденных данных человека, среды в которой он вырос и живет (семейной, культурной, мировоззренческой), данные способности дифференцируются и создают неповторимые комбинации основных черт личности. Находясь в тесной взаимосвязи, одна базовая способность поддерживает и облегчает развитие другой.

Метод позитивной психотерапии основан на вере в то, что любой человек имеет доступ к неисчерпаемым возможностям жизни, которые может использовать для своего личностного роста, индивидуального раскрытия, счастливой жизни. Пезешкиан писал, что «каждый человек – шахта, полная драгоценных камней» - задатков и талантов, и основной задачей каждого человека считал поиск этого скрытого ценного клада, поднятие его из недр души и использование с целью самореализации.

Большим достоинством метода является простота языка, системный подход и обучение самопомощи, что обуславливает его универсальность и применимость ко всем социальным, возрастным и культурным группам. Благодаря этому, каждый человек получает возможность применять идеи Пезешкиана в повседневной жизни, не имея специального психологического образования.

Специфика среды, духовная атмосфера, жизненный опыт отдельных людей и народов, среди которых родился и вырос человек, не рассматривается как предрассудок, а является предметом уважения. Ценностью метода позитивной психотерапии является то, что каждая проблема рассматривается с транскультурной точки зрения, задавая вопросы: «Что у нас общего и чем мы отличаемся?» мы можем почувствовать свою уникальность и вместе с тем единство.

Неоспоримым достоинством метода является его направленность на развитие и будущее. Через признание полной ответственности за свою жизнь метод обучает формировать свое будущее путем принятии ситуаций настоящего и делать шаги по изменению своей реальности. Суть этого принципа хорошо отражает народная мудрость: «Если ты хочешь иметь завтра то, чего у тебя никогда не было, тебе нужно принять решение и сделать сегодня то, чего ты никогда не делал».

Таким образом, позитивная психотерапия может стать одним из механизмов балансировки своей жизни, обучая тому, как быть ее автором. Позитивный подход не означает интерпретацию мира сквозь «розовые очки» - это реалистичный и конструктивный, а не наивно-радужный способ восприятия действительности.

Как метод психологической помощи, позитивная психотерапия призвана помочь человеку найти себя и поверить в то, что «как птица рождена для полета, так и человек создан для счастливой жизни».


Популярные сообщения из этого блога

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Служебный роман: что он нам готовит

Правда и заблуждение о здоровом питании