Как решить проблему травли ребенка в школе?

«Никакая проблема не устоит перед атакой логической мысли»



Помогите ребенку разобраться в причинах возникшей проблемы, задав следующие вопросы:


- Что ты хочешь?


- Что ты имеешь?


- В чем разница между тем, что ты хочешь и что имеешь?


Младшему школьнику не всегда удается самому ответить на последний вопрос, нужно ему помочь, объясняя свое видение разницы, чтобы побудить к действию. Вот пример для ясности: «Петя хочет спокойно ездить на школьном автобусе. Вот он входит в автобус, но другие дети дразнят его, и он плачет. Он хочет найти способ добраться до школы без приставаний и слез».


Разработка плана действий


Затем вам необходимо рассмотреть возможные решения проблемы. Существует множество способов это сделать. Вы должны выбрать решение, которое, по вашему мнению, было бы самым лучшим. К сожалению, слишком часто нас подстерегают довольно сложные проблемы, и каждое решение должно быть изучено, чтобы определить все за и против. Можно также использовать аналогию какой-то известной ситуации с той, в которой находится ваш ребенок. Это может быть отправной точкой, но аналогии не всегда уместны, и решения, возможно, не соответствуют определенной проблеме ребенка. Наконец, вы можете провести коллективное обсуждение.


Дети обучаются решению проблемы, наблюдая, как решают свои проблемы взрослые, и подражают им. Каждый человек, независимо от возраста, сталкивается с обидчиками, поэтому в следующий раз, когда вы сталкиваетесь с потенциальным обидчиком на работе, поговорите об этом со своим ребенком. Продемонстрируйте ему свое решение, но будьте осторожны. Используйте структурированный подход решения проблемы и не останавливайтесь только на первом попавшемся решении. Используйте все возможности, чтобы показать своему ребенку способ решения проблемы, чтобы выработать несколько потенциальных решений проблемы. Метод выработки направления действий может быть забавным. Остается надеяться, чтобы он оказался достаточно эффективным.


Как помочь ребенку разобраться в причинах травли?


Когда проводите коллективное обсуждение, предоставьте ребенку возможность высказаться, даже о том, что, на ваш взгляд, является глупым. Не применяйте и тем более не навязывайте свои идеи ребенку и не подавляйте его только потому, что его предложение кажется непрактичным. После каждого предложения, которое придумывает ребенок, скажите ему что-то вроде «Да, ты можешь сделать так, а что еще можно попробовать сделать? Что еще может быть эффективным?». Это поможет ребенку составить наиболее длинный список возможных решений.


Как только вы создадите список возможных решений, определите все за и против. Задайтесь вопросом: «Что произойдет, если ты это сделаешь?» Затем попросите ребенка подумать о том, в чем он нуждается для выполнения каждого решения, и рассмотрите все возможные риски и издержки. Теперь у вас имеется возможность рассмотреть каждое решение и выбрать то, которое кажется самым подходящим.


Время действий


Чтобы помочь ребенку спокойно осуществить его решение, следует убедиться, что он реально представляет его смысл. Может возникнуть необходимость разыграть решение по ролям. Необходимо также убедиться, что ребенок обладает навыками, необходимыми для исполнения принятого решения. Если нужно приобретение новых навыков - например, если ваш сын хочет улучшить игру в футбол, то ему нужно научиться общению в группе, - убедитесь, что у ребенка хватает для этого времени. Затем следует принять решение о месте и способе осуществления принятого решения. Начать в определенный срок? Начать на следующей неделе.


Корректировка плана с учетом опыта (в конкретном случае)


Если вы правильно разработали решение, то оно должно быть эффективным, поэтому не торопитесь в оценке результатов, а при необходимости вносите изменения в уже принятый план. Можно вновь пересмотреть все вопросы, конечно же если это нужно.


«Не жалуйтесь. Найдите лекарственное средство»


Каждый год школьники лишают себя жизни, потому что не могут справиться с растущей проблемой травли.


Как предотвратить трагедию, связанную со школьной травлей?


Самым ужасным является то, что некоторые дети предпочитают расстаться с жизнью, не в силах покончить с растущей травлей. Тринадцатилетняя девочка повесилась в собственном доме после издевательств. Над девочкой - со слов ее прежнего учителя, «чудесной и пользующейся уважением ученицей» - в ее школе в Лейсестере насмехалась завистливая одноклассница.


Трагические последствия травли в школе


Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, самоубийства уносят из жизни больше людей, чем все вооруженные конфликты в мире, а в некоторых странах - больше, чем дорожно-транспортные происшествия. Во всех странах самоубийство в настоящее время является одной из трех ведущих причин гибели людей в возрасте от пятнадцати до тридцати четырех лет.


Трудно с уверенностью определить число самоубийств, связанных с издевательствами в школе. Благотворительная детская организация попыталась установить связь между школьной травлей и самоубийствами в своем.


В научном исследовании «Отдаленные последствия школьной травли» было установлено, что почти половина исследованных детей размышляла о самоубийстве и одна пятая совершила по крайней мере одну попытку самоубийства.

Популярные сообщения из этого блога

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Служебный роман: что он нам готовит

Правда и заблуждение о здоровом питании