Исследование: ожирение – следствие изменений в биохимии мозга

Ожирение является расстройством мозга, равно как и провоцирует такое расстройство, утверждают медики. Ученые из Университета Брауна в США пришли к выводу, что в клетках головного мозга крыс ожирение препятствует производству гормона, который снижает аппетит и способствует сжиганию калорий, при этом указанная взаимосвязь имеет и обратный эффект.

Таким образом, обнаруженное расстройство и ожирение - замкнутый круг: возрастает влияние одного, увеличивается влияние и другого. Основная причина заключается в механизме обработки белка в клетках. Специалисты также продемонстрировали, что могут восстановить нормальный баланс гормонов с помощью специальных медикаментов. Результаты исследования были опубликованы в the Journal of Biological Chemistry.

Распространенность ожирения растет с каждым годом во многих странах мира и только сейчас ученые начали понимать, почему это заболевание поражает все большее количество людей. Данное исследование представляет ценность для медицины, так как оно показывает молекулярную цепь событий в мозгу тучных крыс, которые подрывали их способность подавлять аппетит.

Наблюдение за сложным комплексом нейрохимических процессов показало, что ожирение может развиваться, поскольку этот процесс препятствует выработке гормонов, которые снижают аппетит и способствуют сжиганию калорий. "Никто раньше не задумывался об этом", комментирует Дэвид Оренштейн (David Orenstein), автор работы. Это порочный круг, клетки мозга включены в обработку ключевых белков, и появление лишнего жира приводит к расстройству этого процесса, что позволяет ожирению порождать дальнейшее ожирение.

Однако ученые обнаружили, что они могут вмешаться и разорвать этот круг, разрешив проблему с обработкой белка.

Еще до начала исследования ученые знали, что один из механизмов, который позволяет ожирению поддерживать себя, вызывает сопротивление лептина - гормона, который подает сигнал мозгу о состоянии жира в организме. Но несколько лет назад ведущий автор работы Эдуардо Ниллни (Eduardo Nillni) заметил, что после еды крысы испытывали недостаток в другом ключевом гормоне – альфа–МСГ, по сравнению с крысами с нормальным весом.

Альфа-меланоцитстимулирующий гормон является гормоном средней доли гипофиза, производимым кортикотропными клетками средней доли гипофиза в процессе расщепления проопиомеланокортина. Одна функция гормона – подавление активности клеток мозга, отвечающих за поиски еды, вторая функция заключается в том, чтобы сигнализировать другим клеткам производить ТРГ (Тиреотропин-рилизинг-гормон), который побуждает щитовидную железу стимулировать деятельность по сжиганию калорий в организме.

Данное исследование является первым в ряде дальнейших экспериментов на аналогичную тему, но уже сейчас можно сказать, что это открытие очень важно для медицины.

Популярные сообщения из этого блога

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Служебный роман: что он нам готовит

Правда и заблуждение о здоровом питании