Непонимание между людьми: как его преодолеть

- Женщины! женщины! кто их поймет? Их улыбки противоречат их взорам, их слова обещают и манят, а звук их голоса отталкивает. То они в минуту постигают и угадывают самую потаенную нашу мысль, то не понимают самых ясных намеков (М.Ю. Лермонтов).

Жалобы клиентки могли вызвать кратковременный шок. Будь у меня меньше опыта, так бы и случилось…

Местоимение «он», в кабинете психолога, чаще приобретает негативный оттенок. Так и сейчас. Очередной «он» делал следующее: ходил в обуви по коврам, щедро сыпал вокруг себя крошки от чипсов, обильно орошал водой пол в ванной комнате, принимая душ. Не делал он еще больше: крошек с водой не замечал, по хозяйству не помогал, он самое главное – не говорил о чувствах любви и привязанности! Да и вообще, как казалось клиентке, (не стану называть ее имени), полностью перестал замечать ее настроения. Он был занят только самим собой, какие уж тут сюсюканья? К пониманию он был неспособен, выслушать не мог, здравого смысла не имел. И вообще, не понятно – человек ли он? Супруга склонна была считать, что рядом с ней биоробот, не или, на худой конец инопланетянин в нем затаился до времени. Недаром известный американский психолог и писатель Джон Грей так и назвал одну из своих книг «Мужчины с Марса».

Как бы то ни было, дело шло к разводу. С момента свадьбы прошло 2 года. Как обычно, к этому моменту сексуальных восторгов поубавилось, а пристальные взаимные взгляды уже не вызывали приступов бурного веселья. Вместе оказались два человека. Почти не знакомых. Я имею в виду личности супругов их внутреннюю суть. В чувственном и сексуальном плане, они успели сблизиться на все 100%. Это выяснилось при дальнейшей работе с парой. Спешу успокоить читателей, брак удалось сохранить. Это было непросто, молодые люди постепенно смогли прийти к способности понимать друг друга.

Но осталось стремление выявить главные различия между психологией мужчины и женщины. То, что мешает взаимопониманию. В результате появилась эта статья. Никаких сенсационных фактов в ней нет. Но польза, надеюсь, будет…

ПРЕДИСТОРИЯ

Наши основные природные различия в том, что мужчина не может рожать детей, женщина – слабее физически. С древних времен сильный пол выполнял задачи исследователя, охотника, воина, защитника. Женщины занимались воспитанием детей, заботились о старых и больных. Обустраивали жилище, для того, чтобы оно помогало выживать, сохраняли и готовили пищу. Соответственно в них закреплялись разные черты характера.

ВОСПИТАНИЕ

Давайте подумаем о том, насколько по-разному происходит воспитание в семье мальчика и девочки. Современная культура требует подготовить ребенка к своей роли в будущем. Поэтому сын чаще слышит от родителей: «не хнычь», «будь мужчиной», «привыкай отвечать за свои поступки». Дочери гораздо чаще выпадает роль «кумира семьи», «красавицы». Родители свободнее выказывают ей свою нежность, обожание, реже повышают голос, чаще балуют. Отношения с людьми для девочки становятся очень важными

В дошкольном возрасте, излюбленные игры мальчишек: «в войну», «в шпионов», хоккей и футбол. В таких играх на первом месте – возможность самореализации в действии. Девочки могут играть в «дочки-матери», «хозяек» или просто «магазин и покупателей», но им всегда важнее будут эмоциональные отношения, симпатии и антипатии, отношение к подругам.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Научные исследования подтверждают разницу в духовной и умственной деятельности мужчин и женщин. Ученые Чикагского университета (США) Аарри Хеджес и Эми Ноувелл, подтвердили тенденцию, которую наблюдали и ранее.

Девочки способнее мальчиков в чтении и письме, в способности к языкам, искусству. Мальчики успешнее в математике и точных науках.

При этом очень талантливых ребят больше, чем девочек. Однако и глуповатых девочек явно меньше, чем тупых мальчиков.

В женском мышлении больше тонкого анализа, интуиции и непосредственности. Мужской способ мышления абстрактен, в нем больше фантазии. Мужчины более самоуверенны, агрессивны, упрямы и смелы, более резки в манерах, речи и чувствах. Женщины более чутки, отзывчивы и застенчивы, более эмоциональны.

Формирование характера продолжается на протяжении всей жизни. «Сугубо мужской», как и «типично женский», взгляд на мир существуют. И чаще всего они не совпадают.

Популярные сообщения из этого блога

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Служебный роман: что он нам готовит

Правда и заблуждение о здоровом питании