Ребенок кусается и дерется: что делать
«Перестань кусаться! Мне же больно! Накажу!»
Когда разговор заходит о том, что кроха дерется и кусается, некоторые молодые мамы и папы говорят, что это маленькие шалости. Однако на самом деле это не безобидно.
Мотивация к «рукоприкладству» и укусам у малыша бывает разной. Ранний этап, в большинстве случаев, считается временем неосознанного поведения, а позже наступает период умышленных поступков.
Период неосознанного поведения.
Сейчас кроха (до года или чуть старше) выражает свои чувства (восторг, радость, обиду, боль). Когда малютка кусает родителей или кого-либо другого, он не понимает, что делает человеку больно.
Что делать?
Наиболее оптимальным методом корректировки поведения чада будет слово «нельзя». Если малютка не реагирует на него, то, вероятнее всего, вы произносите его слишком часто. В данном случае следует изменить свое поведение, а кроху легонько шлепнуть. Не говорите ему выражения типа: «Плохой мальчик» или «Маленький хулиган». Неспособность взрослых различать личность чада и его поступок способствуют развитию низкой самооценки.
Период осознанного поведения.
Шаловливые укусы превращаются в умышленное желание причинить боль, а крохотные кулачки бьют целенаправленно и уверенно. Кроха уже по-настоящему дерется и кусается. Таким способом он старается передать информацию. Причины подобного поведения могут быть самыми разными: выплеснуть огорчение, гнев, обиду, усталость, выразить протест, желание «добиться своего» или защититься от «врагов». Во всяком случае, взрослые должны знать, что драки и укусы – это не время «перероста». Данную проблему следует решить мудро и быстро, не причинив ни психологического, ни физического вреда самому малышу.
Что делать?
Также внушите чаду, что он не должен кусать других детей.