Хорошо ли вам живется

У наших соотечественников растет уверенность, что трудные времена позади, а экономическое положение страны выправляется. Но жить большинству россиян все равно трудно, и социальный оптимизм весьма невысок, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Таков главный вывод социологического опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Большинство россиян по-прежнему характеризуют свою жизненную ситуацию как трудную (56%). Больше всего таких респондентов в крупных (63%) и малых (60%) городах, среди пожилых (66%), а также респонденты со средними доходами (64%). Для 30% опрошенных жизнь складывается благоприятно - как правило, это москвичи и петербуржцы и жители средних городов (по 36%), молодежь (53%),обеспеченные россияне (40%). Доля тех, кто уже не может терпеть бедственное положение, после небольшого увеличения в предыдущем квартале (до 14%), вновь вернулась к отметке 11%. Наиболее склонны столь негативно описывать свои условия жизни москвичи и петербуржцы (17%), пожилые россияне (18%), респонденты с доходами ниже среднего уровня (16-18%).

Все меньше россиян ожидают трудностей в будущем: соответствующий индекс снизился с -47 до -29 пунктов по сравнению с весной. Это обусловлено сокращением групп респондентов, убежденных, что мы переживаем тяжелые времена сейчас (с 33 до 27%) и тех, кто только ожидает их наступления (с 37 до 32%). И, напротив, больше стало тех, для кого трудный этап уже в прошлом (с 23 до 30%). В том, что самые трудные времена - сейчас, уверены, в основном, россияне средних лет (31%).

Более позитивно, чем весной, выглядят и прогнозы изменения экономической ситуации в стране: соответствующий индекс вновь вышел из отрицательной зоны значений (с -4 до 1 пункта). Это стало возможным благодаря снижению доли респондентов, прогнозирующих следующие месяцы трудными для российской экономики (с 42 до 37%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 июля 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Популярные сообщения из этого блога

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Служебный роман: что он нам готовит

Правда и заблуждение о здоровом питании