Ответственный момент: стать дедушкой и бабушкой
В России уже давно существуют курсы для молодых мам и пап, курсы для беременных, однако курсов новоиспеченных бабушек пока нет. Хотя в жизни человека это новый и очень ответственный момент – стать дедушкой и бабушкой. У каждого он проходит по-разному. Нужны ли малышам бабушки и дедушки? Конечно!
Вот малютка появился на свет. Обычно бабушки и дедушки с обеих сторон явно или тайно мечтают о том, чтобы кроха больше походил на них. Иными словами, они борются за то, чтобы стать «главными» дедушкой с бабушкой. Различные сравнения типа «кого ребенок больше любит» или «на кого похож» идут отсюда.
Конечно, для старшего поколения новоиспеченные родители так и остаются детьми. А родившийся кроха – еще один малыш, которого необходимо оберегать. Однако бабушки и дедушки должны понять, что их основная задача – поддержка молодой семьи.
Многие женщины оказываются не готовыми к тому, чтобы стать бабушкой. У них могут быть совершенно иные планы. Также известны случаи, когда дама всей душой желает иметь внука, однако дети хотят отложить рождение ребенка на несколько лет. Тогда она говорит: «У меня вполне достаточно сил и много нерастраченной любви. Я могла бы играть с детьми, гулять, водить их в кружки». К сожалению повлиять на время рождения внуков невозможно.
Бабушки по мужской линии имеют особые сложности. В наше время многие браки распадаются. В случае развода детей, многие бабушки теряют внуков. Бабушки по женской линии имеют другую проблему: когда дети разводятся, им предстоит взять на себя полную ответственность о малышах и отпустить дочь на работу, либо обеспечивать ее материально. Личное отношение дамы к роли бабушки варьируется от полной самоотдачи до неприятия.
Мы знаем, что каждую девочку к материнской роли готовит мать: ее стиль поведения, образ фиксируется в детском мозгу. Став взрослой, она подсознательно повторяет ее поведение. То же самое можно сказать и по поводу роли бабушки. Дамы, которые в детстве очень мало общались с бабушками или совсем не общались, плохо представляют себя в данной роли. Что касается девочек, которые постоянно общались с бабушками, потом с радостью ухаживают за внуками. Кроме того, роль бабушки имеет много преимуществ: болеть совершенно нет времени! То надо помочь внуку изучить новую тему по школьному предмету, то устроить детский праздник, то отвести на тренировку. Малышу в равной степени нужны и бабушка, и мать: бабушкины мудрость и спокойствие и материнский энтузиазм. Бабушкам можно посоветовать следующее. По возможности попытайтесь получить радость от общения с крохой. Ведь позитивные эмоции хорошо сказываются на настроении и внешности.
В поведении бабушек есть некоторые крайности. Одни живут жизнью ребенка, другие навещают малыша крайне редко и обставляют свой приход кучей подарков. Они не осознают, что для крохи намного важнее встреча и внимание бабушки, нежели презенты.
Известны ситуации, когда бабушка совершенно не интересуется жизнью внука. Это влечет за собой то, что подросший внук не будет особо помогать постаревшей бабушке. Теплота в отношениях и эмоциональная близость вырабатывается с раннего детства. Внуки, получившие доброту и тепло, в будущем не отдадут немощных бабушек и дедушек в интернат для пожилых.
Родители должны сделать все возможное, чтобы у детей сложились теплые отношения со старшим поколением. Также нужно каждому отвести определенную роль. Увлеченная собственной жизнью, деловая бабушка, которая навещает внука только по праздникам, скорее всего, не захочет быть няней при малыше. В данном случае вы вправе не прислушиваться к ее рекомендациям, касающимся воспитания крохи и не ориентироваться на ее взгляды. Если вы желаете, чтобы бабушка принимала активное участие в воспитании малютки, то должны смириться с ее вмешательством в жизнь малыша. А мамам и папам, сдающим чадо родителям на продолжительный срок с целью разобраться со срочными делами, сделать карьеру, вообще придется играть второстепенную роль. В некоторых случаях этот вариант менее оптимален. Конечно, не нужно ожидать, что убеждения, идеи, способы воспитания всех старших будут совпадать. Ведь вы играете разные роли. Может ли это негативно воздействовать на чадо? Нет. Но только в случае, если все взрослые будут иметь общее мнение в главном. Это могут быть только основные истины: «Нельзя ударить, солгать, украсть. Малыши должные слушаться взрослых. Ночью надо спать». В них также нужно включить следующие заповеди: «Не забывай убирать за собой игрушки. Не шуми, не повышай голоса, когда кто-то отдыхает, Всегда говори «спасибо». Не забывай приветствовать, прощаться».
Как правило, бабушка и дедушка являются олицетворением мягкости. Они балуют ребенка, редко наказывают его, заступаются перед строгими мамой и папой, нередко скрывают от них некоторые детские шалости. Скорее всего, это правильно, но только при условии, если воздействие старшего поколения не разрушает хорошее поведение, не разрушает установленный режим дня и не подрывает авторитет мамы и папы.
Наверное, терпимо, если бабушка, считая, что ее внук очень худенький, иногда предлагает ему лишнюю порцию чего-нибудь калорийного и вкусненького. Однако при этом она не должна приговаривать: «Кушай побольше, а то родители не смогут тебя так накормить». Пожалуй, допустимо, если дедушка, сам заинтересованный хорошей книгой, позволяет своему любимцу попозже лечь. Однако это не должно войти в привычку. И, естественно, нельзя допустить, чтобы малютке, постоянно страдающему аллергией, дали большую кружку клубники.