Исследование показало, что одиночество повышает риск смерти

Американские ученые выяснили, что одиночество пожилых людей увеличивает у них риск преждевременной смерти на 14%. Эти данные были получены в ходе нового исследования. Результаты показали, что одиночество влияет на риск преждевременной смерти практически так же, как и неблагополучное социально-экономическое положение, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Сначала ученые из Чикагского университета изучили влияние возраста на физическое и психологическое здоровье людей. Они сравнили две группы, в которые входили социально-активные и изолированные от общества представители. В ходе исследования ученые выяснили, что одинокие пожилые люди чаще страдают нарушениями сна, у них выше артериальное давление и уровень гормона стресса, что в дальнейшем приводит к депрессии и субъективному ощущению общего неблагополучия.

Кроме того, одиночество в старости еще опаснее, чем ожирение. Оказалось, что риск смерти у одиноких стариков с нормальной массой тела в два раза выше, чем у их сверстников с избыточным весом, но женатых или замужних. Как комментирует профессор Джон Качиоппо, ведущий автор работы, мы живем в период демографической так называемой «серебряной волны». Дело в том, что дети, которые рождены после войны, уже достигли возраста 65 лет и до 2030 года их будет все больше. Этим людям нужно заранее подумать о том, как защититься от чувства одиночества и связанной с ним депрессии.

Специалисты советуют всем пожилым людям сохранять социальные связи со своими друзьями, коллегами по работе, родственниками, а также не менять по достижению пенсионного возраста места жительства. В результате своих исследований ученые выделили три основных аспекта здоровых отношений. Первое - близкая связь, которая заключается в том, что у человека есть тот, кто принимает его таким, какой он есть. Второе - социальная связь, сосредоточенная в личных, взаимно обогащающих контактах. Третье - коллективная связь, которая заключается в ощущении человеком того, что он является частью группы или коллектива.

Исследователи подчеркивают, что разрушительным и вредным является не столько само по себе одиночество или физическая изоляция, сколько субъективное чувство изоляции. Одинокие пожилые люди, которые живут самостоятельно, не все чувствуют себя одинокими. Многие из них остаются социально активными. Психологи советуют пожилым людям не замыкаться, а наслаждаться обществом близких и знакомых, которые находятся вокруг них.

Популярные сообщения из этого блога

Первая помощь ребенку при несчастном случае

Служебный роман: что он нам готовит

Правда и заблуждение о здоровом питании