Патологическое волнение, хроническая тревога, фобии: как от них избавиться
Патологическое волнение, хроническая тревога, фобии... каждой из нас знакомы индивиды, боящиеся всего, да и сами, возможно, принадлежим к их числу. Этот феномен стал настолько распространён, что многие психологи считают себя вынужденными взяться за перо, чтобы помочь «искоренить зло».
Полезное беспокойство
Сам по себе страх — реакция полезная, каждый раз в опасной ситуации он, как звоночек, напоминает нам: осторожно! Он помогает нам пережить угрозу и принять верное решение. Но страх становится патологическим, когда сигнал опасности трезвонит без остановки. Это похоже на автосигнализацию: порой она включается так часто, что является уже не предупреждением о возможном угоне, а всего лишь раздражающим элементом, на который со временем не обращаешь внимания. Так же работает и страх, только вот следует учесть, что тревожными не рождаются, а становятся, и не всегда по собственной вине.Как становятся боязливыми?
Некоторые люди — просто мастера в написании трагичных сценариев: «А если мы опоздаем на поезд?», «А вдруг пойдёт дождь» или «Боже, вдруг с ним что-то случилось!» - постоянно вопрошают они. Все мы не раз сталкивались с тем, что в утренней радио или телепрограмме ведущие сообщали новости угнетающие и нагоняющие тоску, а порой и вовсе способные довести до массового психоза. Повсюду только и слышишь: осторожнее! На дороге, со здоровьем, вечером. Осторожнее, глобальное потепление, эпидемия гриппа, поддельные продукты, микробы! Есть, откуда понабраться страхам! Каждый хватается за то, что ему ближе, что резонирует с его прошлым и настоящим, но причин для страха для всех хватит! Например, можно не бояться умереть, зато трепетать перед мыслью о плохой жизнью. Зато нам редко напоминают, что жизнь, вообще, - непростая штука, и девизом её нередко должен служить слоган «Меньше знаешь — крепче спишь».Хроническая тревога
Думать — значит хорошенько разложить по полочкам все факты, идеи и решения, чтобы в итоге ответное действие было наиболее подходящим к ситуации и эффективным. Когда тревога становится постоянным состоянием, страх, будь то боязнь попасть в аварию или не найти работу, переполняет человека, переходя через край, и уже не позволяет ему двигаться вперёд и совершать поступки. Вместо того, чтобы сесть за руль или написать грамотное резюме, такой «трусишка» будет долго думать, размышлять, и в итоге упустит хорошую возможность отправиться в путешествие или получить интересную должность. От этого проблема только усугубляется, тревога делается по-настоящему хронической!Или другой пример: нет денег заплатить за коммунальные услуги, на налоги, да или ещё для чего-нибудь! И вот, вместо того, чтобы позвонить, объяснить ситуацию и договориться, такой человек в итоге будет вынужден заплатить ещё и штраф! Такое состояние называется одержимостью и характеризуется тем, что, анализируя, размышляя, такой человек так и не сходит с исходной точки, топчется на месте обдумывая ситуацию, вызывающую навязчивый и необоснованный страх. А иногда и хуже того, мучаясь между «делать» и «не делать», сомневающийся совершенно неожиданно выберет третий вариант, о котором потом будет жалеть! Похоже на ситуацию, когда стоя перед зеркалом в магазине, вы не можете выбрать между двумя прекрасно сшитыми и превосходно сидящими на вас платьями, а потом внезапно покупаете какую-то совершенно несуразную одёжку, которая вам вообще не идёт, но зато избавляет от такой сложной дилеммы!
Трусить можно по-разному
Излишние опасения могут не просто стать причиной выбора бестолковой одежды, но и подпортить жизнь. Не поддаваться импульсам, отказываться от заманчивых авантюр, не выходить в свет или даже перестать встречаться с людьми — вот до чего могут довести навязчивые тревожные размышления. Только осознав, насколько вреден такой навязчивый страх, можно от него избавиться. На самом деле в такое «подвешенное» состояние хронических трусишек ставит боязнь движения, изменений, возможность непредвиденных обстоятельств. Они чувствуют, что не смогут адаптироваться к новым условиям, не получив при этом хорошего пинка. На собственном горьком опыте они узнают, что в жизни, если не попытаться взять всё в свои руки и не свернуть, наконец, с ложного пути, «судьба» сама этим займётся. И не факт, что станет лучше!Психологи попытались разделить таких людей на группы, выделив: скромняг, запрещающих себе те или иные вещи; гипербдительных, пытающихся быть готовыми ко всему; послушных, отступающих при первых трудностях; «мужественных», не двигающихся с места; и, наконец, «управляющих», дестабилизирующих всех вокруг. Всем им, если они не изменятся, угрожает одиночество, депрессия, разочарованность... Специалисты уверены, чтобы вернуться в нормальный ритм жизни, такие люди должны понять простую истину: перемена — это не конец света!
Возможно всё
Некоторые неврозы лечатся тяжело, однако избавиться от патологической тревоги несложно, ведь она всего-лишь указывает на то, что человек слишком, чересчур хорошо осознал, что представляет из себя окружающий мир. Психологи советуют составить два списка: в первом перечислить всё, что было упущено или испорчено из-за излишних мер предосторожности, а во втором описать эмоции и ощущения, которые вы пережили, делая неверный шаг или боясь чего-то.Вы всё ещё живы? А это значит, что людям свойственно делать ошибки и заблуждаться. Не стоит бояться худшего. Надеяться на лучшее - приятнее!