Ревность: друг или враг
Ревность – мучительное сомнение в чьей-нибудь верности и любви. Раньше это слово обозначало особое старание, усердие, рвение при выполнении какого-либо дела.
Есть мнение, что ревность – это чувство, которое всегда сопровождает любовь, но так ли это, и имеет ли это чувство какой-нибудь практический смысл? Попробуем же разобраться в этом явлении.
Есть ли какие-нибудь рациональные обоснования такого чувства, как ревность? Почему и с какой целью возникает эта эмоция в человеческом организме? От чего пытается нас спасти наша нервная система? Рассмотрим случай, когда терзания возникают небезосновательно и наш партнер действительно склонен к изменам.
Если механизм ревности не включается, и мы спокойно реагируем на это, чем мы рискуем? Ответ очевиден: во-первых, существуют венерические заболевания, а мы, конечно же, не хотим ими болеть. Во-вторых, неверность партнера предполагает отсутствие полноценного чувства любви и привязанности, а это говорит о том, что на этого человека нельзя положится.
А так как каждый партнер на подсознательном уровне воспринимается организмом, как часть будущей семьи, в которой должны появиться дети, ваш организм с помощью механизма ревности пытается сделать эти отношения невыносимыми, для того, чтобы вы скорее ринулись на поиски новой возлюбленной. Почему же понимание этого чувства так недоступно сознанию, привыкшему к законам логики?
Может быть потому, что оно уж точно знает, что не каждая девушка, появляющаяся в жизни на какой-то период, станет матерью ваших детей? И, в отличие от подсознания, имеет информацию о средствах контрацепции.
Что же касается вопроса о принадлежности явления под названием ревность к категории «любви», можно сказать совершенно точно, что ревность скорее имеет отношение к совершенно другой категории - «власти». Во-первых, ревность испытывают не только любящие, и не только по отношению к любимым.
Это чувство испытывает человек к предметам и объектам, по его мнению, являющимся его собственностью, или находящимся в его власти. Во-вторых, по своей природе «любовь» - явление созидающее, а «ревность» - разрушающее. Кроме того, если любовь связана со свободным добровольным проявлением целой гаммы чувств, то ревность – ограничивающее свободу одного партнера, неудовлетворенное стремление другого к власти и доминированию.
Чтобы не страдать муками ревности, нужно серьезно, «сознательно» отнестись к этому вопросу, проанализировать ситуацию и понять, является ли возникающее чувство проявлением инстинкта самосохранения, или же это только стремление подчинить партнера, сделать его своей собственностью.
Ревнивец мучим четырежды: поскольку ревнует, поскольку себя в этом упрекает, поскольку боится, что его ревность обидит другого (если она безосновательна), и поскольку покоряется банальности. Он вытеснен из взаимоотношений (как ему кажется), агрессивен, безумен и зауряден.
Чтобы исключить из любовных взаимоотношений категорию власти, следует отказаться полностью от желания в той, или иной форме присвоить любимого человека. Чтобы отказаться по отношению к нему от всяких проявлений «желания владеть», нужно не допускать мыслей о том, что он (она) должен вам то, в чем вы нуждаетесь. Причем в этом поступке не должно быть драматизма, это не должно быть жертвой с вашей стороны, потому что: «истина – любить абсолютно!».